Dopo 11 vittorie di fila in casa in Eurolega, non riesce stavolta la rimonta vincente alla 𝐕𝐢𝐫𝐭𝐮𝐬 𝐁𝐨𝐥𝐨𝐠𝐧𝐚: l’𝐀𝐬 𝐌𝐨𝐧𝐚𝐜𝐨 fa sua la gara nel finale 78-81 guidata dal solito 𝐌𝐢𝐤𝐞 𝐉𝐚𝐦𝐞𝐬, e pur non riuscendo a ribaltare la differenza canestri, raggiunge i bolognesi al terzo posto assieme al Panathinaikos Atene.

Gli uomini di Banchi invece, dopo un primo opaco, aggrappati a un immarciscibile 𝐌𝐚𝐫𝐜𝐨 𝐁𝐞𝐥𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 arrivano ad un passo dall’impresa, pagando nel finale le imprecisioni dalla lunga distanza (escluso l’ex Spurs 4/18) e anche ai tiri liberi (falliti 8 su 23 tentativi).

Virtus Bologna – Monaco 78-81: la cronaca della partita

𝐋𝐨𝐲𝐝 apre subito le ostilità con 5 punti personali (0-5), ma Bologna risponde subito con i primi punti di 𝐁𝐞𝐥𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 e 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚, e con 𝐂𝐨𝐫𝐝𝐢𝐧𝐢𝐞𝐫 trova quello che sarà a lungo l’unico vantaggio dell’intera gara (8-7). 𝐃𝐮𝐧𝐬𝐭𝐨𝐧, molto attivo sotto i tabelloni, stoppa 𝐌𝐢𝐤𝐞 𝐉𝐚𝐦𝐞𝐬, ma i padroni di casa non trovano mai il canestro dalla lunga distanza (0/6 nella prima frazione), concedendo agli uomini di 𝐒𝐚𝐬𝐡𝐚 𝐎𝐛𝐫𝐚𝐝𝐨𝐯𝐢𝐜 facili penetrazioni in area (8/11 da 2 punti): 𝐉𝐚𝐦𝐞𝐬 e 𝐎𝐤𝐨𝐛𝐨 allungano le distanze alla fine del primo quarto (16/21).

𝐋𝐨𝐲𝐝 concede il bis anche in apertura di secondo quarto, firmando 8 punti in 3 minuti per il primo vantaggio in doppia cifra dei monegaschi (19-29); Bologna continua a faticare in attacco, con poca circolazione di palla e tante iniziative personali, e dopo l’8a tripla di squadra sbagliata, 5 liberi di fila di 𝐋𝐨𝐲𝐝 e 𝐉𝐚𝐦𝐞𝐬 danno il massimo vantaggio a Monaco (27-43). Non può che essere 𝐁𝐞𝐥𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 a siglare il primo canestro dalla distanza della Virtus, concedendo il bis dopo un canestro del solito 𝐋𝐨𝐲𝐝, per poi andare a tagliare in area sull’imbeccata di Hackett per ridurre le distanze al termine del primo tempo (35-45).

Tutt’altra musica ad inizio ripresa; la difesa di 𝐁𝐚𝐧𝐜𝐡𝐢 sale di colpi, chiudendo meglio gli spazi in area, limitando con 𝐇𝐚𝐜𝐤𝐞𝐭𝐭 e 𝐂𝐨𝐫𝐝𝐢𝐧𝐢𝐞𝐫 le scorribande di 𝐉𝐚𝐦𝐞𝐬, e provocando ben 6 palle perse degli ospiti nei primi 5’: in attacco ci pensa ancora 𝐁𝐞𝐥𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 a suonare la carica con 2 triple, e una schiacciata di 𝐃𝐮𝐧𝐬𝐭𝐨𝐧 su assist di 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚 da’ il -1 ai padroni di casa (45-46).

Le risposte per Obradovic arrivano dall’ex 𝐉𝐚𝐢𝐭𝐞𝐡, con 2 canestri di fila (48-54), ma dopo 10 errori di squadra, 𝐋𝐮𝐧𝐝𝐛𝐞𝐫𝐠 è il primo virtussino a sbloccarsi dopo 𝐁𝐞𝐥𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 dalla lunga distanza, poi firma il -4 (53-57); il terzo quarto si chiude con una tripla di 𝐃𝐢𝐚𝐥𝐥𝐨 e l’1/2 dalla lunetta di un opaco 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚, e al suono della penultima sirena il punteggio dice 54-60.

Un gioco da 4 punti di 𝐌𝐢𝐜𝐤𝐞𝐲 inaugura l’ultimo quarto, contraddistinto dalle conclusioni dalla lunga distanza, con 𝐁𝐥𝐨𝐬𝐬𝐨𝐦𝐠𝐚𝐦𝐞 𝐞 𝐋𝐨𝐲𝐝 rispondono a Cordinier (61-66). Banchi richiama 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚 in panchina dopo il 4º fallo, pescando dalla panchina 𝐏𝐨𝐥𝐨𝐧𝐚𝐫𝐚, che va subito a segno in area,e che dopo due palle perse di 𝐌𝐢𝐜𝐤𝐞𝐲, con una tripla rida’ il vantaggio ai bolognesi (69-69).

Come in tutti i finali punto a punto, Obradovic si affida a 𝐌𝐢𝐤𝐞 𝐉𝐚𝐦𝐞𝐬, che diventa imprendibile per la difesa di casa: prima sigla 5 punti di fila (70-74), poi dopo l’ennesima prodezza da 3 di 𝐁𝐞𝐥𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 (74-74), segna dalla distanza un canestro impossibile nonostante l’ottima difesa di 𝐏𝐚𝐣𝐨𝐥𝐚 (76-77 a 2’ minuti dalla fine). Una doppia stoppata di 𝐌𝐢𝐜𝐤𝐞𝐲 su 𝐉𝐚𝐦𝐞𝐬 e 𝐁𝐫𝐨𝐰𝐧 viene vanificata da una sanguinosa palla persa di 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚, e 𝐋𝐨𝐲𝐝 con un 2/2 dalla lunetta porta Monaco sul 78-79.

𝐉𝐚𝐢𝐭𝐞𝐡 imita 𝐌𝐢𝐜𝐤𝐞𝐲 cancellando 𝐋𝐮𝐧𝐝𝐛𝐞𝐫𝐠, la tripla di 𝐉𝐚𝐦𝐞𝐬 entra ed esce dal canestro, ma 𝐋𝐮𝐧𝐝𝐛𝐞𝐫𝐠 sempre dalla distanza non trova il fondo della retina a 8” dalla fine. L’1/2 di 𝐁𝐫𝐨𝐰𝐧 lascia ancora una speranza alla Virtus, ma ancora 𝐋𝐮𝐧𝐝𝐛𝐞𝐫𝐠 fallisce la tripla: 𝐉𝐚𝐢𝐭𝐞𝐡 chiude dalla lunetta : 78-81.