Con un perentorio 3-0 il ๐‘๐ž๐š๐ฅ ๐Œ๐š๐๐ซ๐ข๐ elimina il ๐๐š๐ฌ๐ค๐จ๐ง๐ข๐š ed รจ la prima squadra a qualificarsi per le ๐…๐ข๐ง๐š๐ฅ ๐…๐จ๐ฎ๐ซ ๐๐ข ๐๐ž๐ซ๐ฅ๐ข๐ง๐จ. Non che ci sia troppo da meravigliarsi, i madrileni erano campioni in carica ed hanno dominato in lungo ed in largo la regular season. Ma anche di fronte ad una prestazione balistica di tutto rispetto con percentuali altissime del Baskonia, il team di Mateo non si scompone e trova sempre la via del successo.

Primo quarto tutto sommato equilibrato, con il Baskonia che prova un allungo verso la metร  della frazione dopo aver subito una tripla di ๐‡๐ž๐ณ๐จ๐ง๐ฃ๐š, passando dal 12-11 al 17-11 con una tripla di ๐Œ๐š๐ซ๐ข๐ง๐ค๐จ๐ฏ๐ข๐œ ed un canestro di ๐Œ๐ข๐ฅ๐ฅ๐ž๐ซ-๐Œ๐œ๐ˆ๐ง๐ญ๐ฒ๐ซ๐ž. Tentativo subito rispedito al mittente dal Real che accorcia con una tripla di Musa e poi con un canestro di ๐“๐š๐ฏ๐š๐ซ๐ž๐ฌ da rimbalzo offensivo (17-16). I canestri di ๐‡๐จ๐ฐ๐š๐ซ๐ e ๐๐จ๐ข๐ซ๐ข๐ž๐ซ chiudono il primo quarto sul 22-22.

Un guasto tecnico al cronometro impone una lunghissima pausa di circa venti minuti, poi nel secondo quarto partono meglio i baschi che dopo un’altra tripla di ๐‡๐ž๐ณ๐จ๐ง๐ฃ๐š piazzano un parziale di 8-0 aperto da una tripla di ๐‡๐จ๐ฐ๐š๐ซ๐, dal 29-27 al 37-27 trovando la doppia cifra di vantaggio dopo meno di tre minuti di gioco. A metร  quarto perรฒ grazie alla “vecchia guardia” guidata da ๐‹๐ฅ๐ฎ๐ฅ๐ฅ e ๐‘๐จ๐๐ซ๐ข๐ ๐ฎ๐ž๐ณ il Real รจ giร  nuovamente a -3. La squadra di ๐ˆ๐ฏ๐š๐ง๐จ๐ฏ๐ข๐œ costruisce ottimi tiri, e riesce a mettere in affanno la difesa sul perimetro del Real, con ๐Œ๐š๐ซ๐ข๐ง๐ค๐จ๐ฏ๐ข๐œ che ne realizza altre due per il +9 (49-40). Costello ancora con una tripla rimette 10 punti di margine sul 52-42, ma il Real ha dei frangenti devastanti, uno di questi nel 6-0 in meno di trenta secondo con una tripla di Rodriguez che riporta la squadra di ๐‚๐ก๐ฎ๐ฌ ๐Œ๐š๐ญ๐ž๐จ sotto di quattro lunghezze. Si va al riposo col Baskonia avanti per 56-52.

Il terzo quarto si svolge sulla falsariga del secondo: il Baskonia รจ sempre avanti, arriva a piazzare dei miniparziali ritrovando ancora la doppia cifra di vantaggio come con ๐Œ๐š๐ซ๐ข๐ง๐ค๐จ๐ฏ๐ข๐œ a metร  quarto che realizza la tripla del 70-60, ma ancora una volta il Real risponde presente e accorcia nuovamente sul -3 con una tripla di ๐˜๐š๐›๐ฎ๐ฌ๐ž๐ฅ๐ž al termine di un 7-0 di parziale (70-67). Botta e risposta fra Miller-๐Œ๐œ๐ˆ๐ง๐ญ๐ฒ๐ซ๐ž ed ๐‡๐ž๐ณ๐จ๐ง๐ฃ๐š con una tripla a testa, poi ๐‚๐š๐ฆ๐ฉ๐š๐ฌ๐ฌ๐จ realizza il canestro del 73-72 con cui si arriva all’ultimo quarto.

Nell’ultima frazione il Real azzanna l’avversario, sente l’odore delle Finals e decide che รจ il momento di vincerla: alla quarta tripla realizzata da ๐‡๐จ๐ฐ๐š๐ซ๐ per il +5 dopo due minuti di gioco (80-75), risponde immediatamente ๐‡๐ž๐ณ๐จ๐ง๐ฃ๐š con la sua quarta tripla, a cui fa seguito quella di ๐‹๐ฅ๐ฎ๐ฅ๐ฅ per il controsorpasso definitivo (80-81). Il parziale continua e diventa un 13-0 con un canestro di ๐˜๐š๐›๐ฎ๐ฌ๐ž๐ฅ๐ž ed un’altra tripla di ๐‹๐ฅ๐ฎ๐ฅ๐ฅ . Con tre minuti da Real, il Real passa a condurre sull’80-88 a metร  dell’ultimo quarto. Il Baskonia prova un ultimo disperato tentativo per tenere aperta la partita e la serie, arrivando sul -2 quando ๐‚๐จ๐ฌ๐ญ๐ž๐ฅ๐ฅ๐จ ruba palla a ๐‘๐จ๐๐ซ๐ข๐ ๐ฎ๐ž๐ณ e negli sviluppi dell’azione realizza il 91-93. Il -2 resiste fino all’ultimo minuto, quando poi รจ ๐‚๐š๐ฆ๐ฉ๐š๐ฌ๐ฌ๐จ a chiuderla definitivamente con due canestri consecutivi. Finisce 98-102, Baskonia eliminato e Real alle Final Four.

๐˜๐š๐›๐ฎ๐ฌ๐ž๐ฅ๐ž con 23 punti รจ il miglior realizzatore per il Real, con ๐“๐š๐ฏ๐š๐ซ๐ž๐ฌ che chiude in doppia doppia grazie a 12 punti e 13 rimbalzi (con 4 stoppate), poi 16 per ๐‡๐ž๐ณ๐จ๐ง๐ฃ๐š e 13 per ๐‚๐š๐ฆ๐ฉ๐š๐ฌ๐ฌ๐จ (con 8 assist). Nel Baskonia invece ๐‡๐จ๐ฐ๐š๐ซ๐ si conferma il miglior realizzatore con 29 punti, seguito da ๐‘๐จ๐ ๐ค๐š๐ฏ๐จ๐ฉ๐จ๐ฎ๐ฅ๐จ๐ฌ a 18 e ๐Œ๐š๐ซ๐ข๐ง๐ค๐จ๐ฏ๐ข๐œ e ๐Œ๐ข๐ฅ๐ฅ๐ž๐ซ-๐Œ๐œ๐ˆ๐ง๐ญ๐ฒ๐ซ๐ž a 17, quest’ultimo in doppia doppia con 11 assist.