Partita che già in fase di presentazione avevamo indicato come snodo cruciale per le ambizioni della 𝐕𝐢𝐫𝐭𝐮𝐬 𝐁𝐨𝐥𝐨𝐠𝐧𝐚 di guadagnarsi un posto in classifica cha valga i playoff diretti contro una diretta rivale, l’𝐎𝐥𝐲𝐦𝐩𝐢𝐚𝐜𝐨𝐬. Il team bolognese recupera 𝐓𝐨𝐫𝐧𝐢𝐤𝐞 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚 (che però non parte in quintetto), mentre i greci lamentano le assenze di 𝐖𝐚𝐥𝐤𝐮𝐩, 𝐋𝐚𝐫𝐞𝐧𝐭𝐳𝐚𝐤𝐢𝐬 e 𝐌𝐢𝐥𝐮𝐭𝐢𝐧𝐨𝐯.

Dopo un ottimo primo tempo dove arrivano a toccare il +12 e realizzano 46 punti, le Vnere sciupano tutto a inizio ripresa, subendo al rientro in campo 𝐮𝐧 𝐩𝐚𝐫𝐳𝐢𝐚𝐥𝐞 𝐝𝐢 𝟏𝟐-𝟎 (𝟏𝟓-𝟎 𝐚 𝐜𝐚𝐯𝐚𝐥𝐥𝐨 𝐭𝐫𝐚 𝐬𝐞𝐜𝐨𝐧𝐝𝐨 𝐞 𝐭𝐞𝐫𝐳𝐨 𝐪𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨), in particolare con un terzo quarto disastroso dove realizzano 5 punti con un solo canestro dal campo e soltanto 1 tripla realizzata su 12 tentativi nel secondo tempo dopo il 6/12 del primo tempo. Nonostante la Virtus sia riuscita a mantenere un buon atteggiamento difensivo, in fase di costruzione ha perso di lucidità, a prescindere dai meriti di una difesa Olympiacos nettamente salita di livello con il contributo in particolar modo di un ottimo 𝐍𝐢𝐠𝐞𝐥 𝐖𝐢𝐥𝐥𝐢𝐚𝐦-𝐆𝐨𝐬𝐬.

Probabilmente una sconfitta da ricercarsi più sotto l’aspetto mentale che tecnico, con un approccio troppo timido al rientro dall’intervallo lungo e l’incapacità di reagire e riproporre quanto di buono fatto nel primo tempo. La corsa ai playoff si complica ora notevolmente, con 𝐥𝐞 𝐜𝐨𝐧𝐜𝐨𝐫𝐫𝐞𝐧𝐭𝐢 𝐜𝐡𝐞 𝐢𝐞𝐫𝐢 𝐡𝐚𝐧𝐧𝐨 𝐯𝐢𝐧𝐭𝐨 𝐭𝐮𝐭𝐭𝐞 (finanche il Fenerbahce che ha vinto in casa della capolista Real, prossimo avversario della Virtus) e la formazione di Banchi scivolata al settimo posto, fuori quindi dalla zona playoff.

𝟏° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 21-22 (21-22)

Partita che inizia con ritmi molto bassi e diverse palle perse, specialmente per i padroni di casa che ne commettono tre nei primi due minuti. Sblocca il match la Virtus dalla lunetta con 𝐁𝐞𝐥𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢, subito pareggiato dal canestro di 𝐂𝐚𝐧𝐚𝐚𝐧. A metà quarto la tripla di 𝐃𝐚𝐧𝐢𝐞𝐥 𝐇𝐚𝐜𝐤𝐞𝐭𝐭 vale il +5 (4-9) e dopo il canestro di 𝐏𝐞𝐭𝐞𝐫𝐬 arriva il + 6 con la tripla di 𝐁𝐞𝐥𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 (6-12). Immediatamente azzerato il gap con un incredibile gioco da 4 di 𝐂𝐚𝐧𝐚𝐚𝐧 (9 punti nel primo quarto) ed un canestro di 𝐏𝐚𝐩𝐚𝐧𝐢𝐤𝐨𝐥𝐚𝐨𝐮 (12-12). Ospiti che ri riportano sul +5 con un gioco da tre di 𝐌𝐢𝐜𝐤𝐞𝐲 ed un canestro di 𝐇𝐚𝐜𝐤𝐞𝐭𝐭 (14-19), ma la prima frazione si chiude con un solo punto di differenza fra le due squadre grazie alla tripla nel finale ancora di 𝐂𝐚𝐧𝐚𝐚𝐧 che fa seguito a quella di 𝐃𝐨𝐛𝐫𝐢𝐜 (21-22).

𝟐° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 16-24 (37-46)

Inizio secondo quarto favorevola alla Virtus che ritrova il +5 dalla lunetta con due tiri liberi realizzati da 𝐋𝐮𝐧𝐝𝐛𝐞𝐫𝐠 (23-28), poi due canestri consecutivi di 𝐙𝐢𝐳𝐢𝐜 fanno registrare il massimo vantaggio sul +8 (24-32). Accorcia subito l’Olympiacos con un 4-0 firmato 𝐏𝐞𝐭𝐫𝐮𝐬𝐞𝐯-𝐁𝐫𝐚𝐳𝐝𝐞𝐢𝐤𝐢𝐬, ma gli ospiti rispondono con un controparziale di 5-0 con il canestro di 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚 e la tripla di 𝐏𝐚𝐣𝐨𝐥𝐚 (28-37) per il nuovo massimo vantaggio di +9. Nuovo 5-0 Olympiacos con una tripla di 𝐏𝐚𝐩𝐚𝐧𝐢𝐤𝐨𝐥𝐚𝐨𝐮 (33-37), poi la Virtus con 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚 e con le triple di 𝐁𝐞𝐥𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 e 𝐇𝐚𝐜𝐤𝐞𝐭𝐭 arriva a toccare il +12 (34-46). Nell’ultima azione del primo tempo ancora 𝐏𝐚𝐩𝐚𝐧𝐢𝐤𝐨𝐥𝐚𝐨𝐮 realizza la tripla del -9 che fissa il risultato sul 37-46.

𝟑° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 20-5 (57-51)

Si arriva cosi al quarto incriminato: la Virtus Bologna è completamente paralizzata in attacco e subisce un parziale di 12-0 dall’Olympiacos aperto dalla terza tripla su 4 tentativi di 𝐏𝐚𝐩𝐚𝐧𝐢𝐤𝐨𝐥𝐚𝐨𝐮 e chiuso dal canestro di 𝐖𝐢𝐥𝐥𝐢𝐚𝐦-𝐆𝐨𝐬𝐬 (50-46). Solo dalla lunetta la Virtus riesce a fermare il parziale biancorosso con il liberi di 𝐇𝐚𝐜𝐤𝐞𝐭𝐭 (50-48) e l’unico canestro dal campo di un terribile terzo quarto arriva a meno di un minuto dalla fine con 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚 che chiude un gioco da tre punti (55-51). Il canestro di 𝐅𝐚𝐥𝐥 servito da un ottimo 𝐖𝐢𝐥𝐥𝐢𝐚𝐦-𝐆𝐨𝐬𝐬 chiude il quarto sul 57-51.

𝟒° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 17-18 (74-69)

Prova a reagire la Virtus nell’ultima frazione ma è l’Olympiacos a trovare il suo massimo vantaggio arrivando fino al +10 con un canestro di 𝐏𝐞𝐭𝐫𝐮𝐬𝐞𝐯 (63-53). Dopo un canestro di 𝐌𝐢𝐜𝐤𝐞𝐲, 𝐌𝐜𝐊𝐢𝐬𝐬𝐢𝐜 allunga il massimo vantaggio a +11 con la tripla del 68-57. Parziale di 5-0 Virtus con il nuovo entrato 𝐀𝐛𝐚𝐬𝐬 ed un altro gioco da tre di 𝐒𝐡𝐞𝐧𝐠𝐞𝐥𝐢𝐚 (68-62) che riporta a contatto i suoi, poi ancora 𝐀𝐛𝐚𝐬𝐬 a realizzare il -5 (69-64) a un minuto dalla fine. Il canestro del +7 di 𝐖𝐢𝐥𝐥𝐢𝐚𝐦-𝐆𝐨𝐬𝐬 sembra quello della staffa (71-64), ma 𝐏𝐚𝐣𝐨𝐥𝐚 realizza la tripla del -4 a 35 secondi dalla fine (71-67). A chiuderla definitivamente allora ci pensa 𝐏𝐞𝐭𝐞𝐫𝐬, che a 16 secondi dalla fine realizza la tripla del 74-67. Nell’ultima azione 𝐋𝐮𝐧𝐝𝐛𝐞𝐫𝐠 realizza il 74-69 e prova a sbagliare il libero aggiuntivo per favorire un rimbalzo offensivo che non arriva: vince l’Olympiacos che ribalta anche la differenza canestri (+2 Virtus all’andata).