Seconda semifinale che decreterà la seconda finalista che domani contenderà la coppa a Montecatini. Presenza massiccia nella curva occupata dai tifosi livornesi, accorsi per trascinare e sostenere i propri beniamini, presente anche una piccola rappresentanza di tifosi pugliesi al PalaTiziano. Arbitri del match Rezzoagli e Luchi.

𝟏° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 12-22 (12-22)

Primi due punti per 𝐅𝐚𝐧𝐭𝐨𝐧𝐢 che raccoglie il rimbalzo e appoggia a canestro, lo stesso serve 𝐖𝐢𝐥𝐥𝐢𝐚𝐦𝐬 per il 4-0 cui risponde la tripla di 𝐋𝐞𝐠𝐠𝐢𝐨 che mette a segno i primi punti per Ruvo. Dopo i canestri di 𝐓𝐨𝐧𝐢𝐚𝐭𝐨 e 𝐆𝐚𝐥𝐦𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢, entra prepotentemente in partita 𝐅𝐫𝐚𝐭𝐭𝐨 che dopo essersi sbloccato con un tiro dalla lunga, penetra, segna, subisce fallo e completa il gioco da tre punti dalla lunetta, poco dopo serve l’assist per 𝐓𝐞𝐫𝐞𝐧𝐳𝐢 che costringe coach Campanella al timeout sul 14-7 a 4’ dalla prima sirena. 𝐋𝐞𝐠𝐠𝐢𝐨 risponde alla tripla di 𝐀𝐥𝐥𝐢𝐧𝐞𝐢, ancora 𝐅𝐚𝐧𝐭𝐨𝐧𝐢 per il canestro dal pitturato che porta sul +9 i suoi. La tripla di 𝐒𝐚𝐜𝐜𝐚𝐠𝐠𝐢 fa impazzire i tifosi amaranto a 60” dal primo riposo, il primo periodo termina 22-12 per Livorno.

𝟐° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 22-19 (34-41)

I canestri di 𝐓𝐨𝐳𝐳𝐢 per Livorno e 𝐋𝐞𝐠𝐠𝐢𝐨 per Ruvo aprono il secondo quarto, i pugliesi provano la difesa a zona ma la squadra di 𝐀𝐧𝐝𝐫𝐞𝐚𝐳𝐳𝐚 continua a trovare il canestro con estrema semplicità. 𝐓𝐫𝐚𝐢𝐧𝐢 penetra cercando gloria e subisce fallo, dopo il time-out di 𝐀𝐧𝐝𝐫𝐞𝐚𝐳𝐳𝐚, fa 2/2 dalla lunetta dove tornerà poco dopo con il medesimo risultato e riporta i suoi a -6. Dopo qualche errore di troppo entra anche la tripla di 𝐉𝐚𝐜𝐤𝐬𝐨𝐧, prontamente risponde 𝐑𝐢𝐜𝐜𝐢 e subito dopo 𝐅𝐫𝐚𝐭𝐭𝐨 ricaccia a -10 gli avversari. Secondo time-out obbligato per Campanella dopo la tripla dall’angolo di 𝐑𝐢𝐜𝐜𝐢 per il 39-26 a 2’ dall’intervallo lungo, ci pensa 𝐉𝐚𝐜𝐤𝐬𝐨𝐧 ad interrompere il parziale con un 2+1, ancora l’americano con una tripla in transizione ridà ossigeno ai suoi e costringe Livorno al secondo time-out sul 39-32. 𝐑𝐢𝐜𝐜𝐢 un uscita dai blocchi buca la retina, 𝐅𝐫𝐚𝐭𝐭𝐨 commette il terzo fallo a nell’ultimo attacco del primo tempo 𝐄𝐥𝐢𝐚𝐧𝐭𝐨𝐧𝐢𝐨 sbaglia il canestro del possibile -5 dopo avere messo a referto i primi due punti, il primo tempo si chiude 41-34 per i toscani.

È 𝐑𝐢𝐜𝐜𝐢 il miglior marcatore del primo tempo con 10 punti per Livorno, seguito da 𝐅𝐫𝐚𝐭𝐭𝐨 a 9. Per Ruvo i 12 di 𝐋𝐞𝐠𝐠𝐢𝐨 e i 9 di 𝐉𝐚𝐜𝐤𝐬𝐨𝐧 (tutti nel secondo quarto) tengono in partita i pugliesi.

𝟑° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 13-21 (47-62)

Il primo canestro del secondo tempo arriva dopo 2’10” di gioco e porta la firma di 𝐅𝐚𝐧𝐭𝐨𝐧𝐢 che si fa largo sotto canestro e appoggia a tabellone, seguirà la tripla di 𝐓𝐨𝐳𝐳𝐢 per il +12 livornese.

𝐆𝐚𝐥𝐦𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢 chiude una bella azione dei pugliesi e poco dopo segna da dietro l’arco; risponde 𝐑𝐢𝐜𝐜𝐢 che si arresta in area e deposita a canestro. Coach Campanella è costretto a chiamare time-out dopo che 𝐅𝐚𝐧𝐭𝐨𝐧𝐢 segna da sotto il canestro del +14 a metà periodo.

Dopo il tecnico alla panchina per proteste 𝐑𝐢𝐜𝐜𝐢 mette a segno il libero che da il nuovo massimo vantaggio ai suoi. Si rivede in campo Fratto gravato di tre falli, ancora 𝐆𝐚𝐥𝐦𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢 che si costruisce due punti per il -11. Nel finale di quarto Livorno torna sul +17 prima del canestro di 𝐉𝐚𝐜𝐤𝐬𝐨𝐧 che manda le squadre all’ultimo riposo sul 62-47 per gli amaranto.

𝟒° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 14-24 (61-86)

Ad inizio quarto periodo 𝐁𝐚𝐫𝐠𝐧𝐞𝐬𝐢 mette a segno 5 punti consecutivi, Ruvo scompare dai radar e 𝐁𝐮𝐜𝐚 inchioda la schiacciata del +19 a 6’40” dalla fine del match. Livorno continua il monologo con i canestri di 𝐅𝐫𝐚𝐭𝐭𝐨 e 𝐀𝐥𝐥𝐢𝐧𝐞𝐢, 𝐉𝐚𝐜𝐤𝐬𝐨𝐧 interrompe il parziale di 13-0 con un canestro dalla lunetta, 𝐓𝐨𝐧𝐢𝐚𝐭𝐨 concretizza il 2+1 ma la libertas è saldamente in vantaggio sul +25 a 4’ dall’ultima sirena.

Dopo gli ultimi minuti di garbage time la partita termina con il risultato di 86-61 per la Libertas Livorno.

Livorno conta cinque giocatori in doppia cifra, 𝐅𝐫𝐚𝐭𝐭𝐨 e 𝐑𝐢𝐜𝐜𝐢 con 15 punti, 𝐁𝐮𝐜𝐚 con 11 e il duo 𝐅𝐚𝐧𝐭𝐨𝐧𝐢-𝐁𝐚𝐫𝐠𝐧𝐞𝐬𝐢 a quota 10. Difficile trovare il migliore in campo quando tutti hanno dato un grande apporto alla vittoria finale, ci sentiamo di nominare MVP 𝐑𝐢𝐜𝐜𝐢 che ha chiuso con 6/9 dal campo e aggiunge 8 rimbalzi al suo fatturato offensivo.

Per Ruvo di Puglia c’è poco oltre i 15 punti della coppia 𝐉𝐚𝐜𝐤𝐬𝐨𝐧-𝐋𝐞𝐠𝐠𝐢𝐨 e i 14 di 𝐆𝐚𝐥𝐦𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢.

Sarà un derby toscano quello che avremo il piacere di commentare domani al PalaTiziano, in palio la coppa Italia del campionato di Serie B, palla a due fissata per le ore 17.30.

• Luca Cameli

Marchigiano verace classe ’88, cresce a Porto San Giorgio dove si appassiona alla palla a spicchi, altre alla musica e al cinema; all’età di 10 si innamora per la prima volta di… Fortitudo Bologna, che come ogni primo amore che si rispetti dà più delusioni che gioie! Entra a conoscenza di questo gruppo di pazzi grazie al fantabasket, poi entra a fare parte della redazione per gioco, colleziona un presenza al PBDay mettendo in mostra le suo doti da mangiatore e bevitore!