L’๐Ž๐ฅ๐ข๐ฆ๐ฉ๐ข๐š ๐Œ๐ข๐ฅ๐š๐ง๐จ รจ la prima semifinalista di queste Final Eight 2024 rispettando cosi i pronostici pre-partita e riabilitandosi dopo l’eliminazione a sorpresa alla prima partita contro Brescia in quella che รจ stata la scorsa edizione. Dal canto suo ๐“๐ซ๐ž๐ง๐ญ๐จ prova a giocarsela nel primo quarto ma poi perde il filo del discorso e soprattutto la strada del canestro, presidiata a mo’ di fortino dagli uomini di coach ๐Œ๐ž๐ฌ๐ฌ๐ข๐ง๐š.

Olimpia Milano – Trento 80-57: la partita

Inizio con le polveri bagnate per Trento, che subisce poi in difesa i canestri di ๐•๐จ๐ข๐ ๐ญ๐ฆ๐š๐ง๐ง (tripla) e ๐Œ๐ž๐ฅ๐ฅ๐ข. Sin da subito l’Olimpia prende il comando a rimbalzo e il team di coach ๐†๐š๐ฅ๐›๐ข๐š๐ญ๐ข si sblocca lunetta con ๐…๐จ๐ซ๐ซ๐š๐ฒ dopo quasi tre minuti di gioco per un fallo su tiro da tre subito da ๐๐š๐ฉ๐ข๐ž๐ซ. Milano ritrova il + 5 con la tripla di ๐’๐ก๐ข๐ž๐ฅ๐๐ฌ (11-6) ma nel miglior frangente della Dolomiti che prende atto delle difficoltร  di imbastire in area corre e fa muovere la difesa milanese, creando tiri aperti per ๐€๐ฅ๐ฏ๐ข๐ญ๐ข: proprio l’ex Olimpia realizza tre triple consecutive portando i suoi avanti sul 16-17. Nel finale ๐Š๐ฒ๐ฅ๐ž ๐‡๐ฒ๐ง๐ž๐ฌ trova due canestri, il secondo sulla sirena con l’ennesimo rimbalzo offensivo, ed il primo quarto si chiude sul 20-17.

La partita cambia completamente nel secondo quarto, dopo i primi due minuti in cui i Trento trova anche il pareggio con il canestro di ๐‚๐จ๐จ๐ค๐ž e l’uno su due dalla lunetta di ๐Œ๐จ๐จ๐ง๐ž๐ฒ (20-20), Milano serra completamente i ranghi e piazza un primo parziale di 10-0, sfruttando le vie centrali una difesa trentina spesso fuori posizione o con accoppiamenti sbagliata. ๐…๐จ๐ซ๐ซ๐š๐ฒ prova l’ultimo appello per restare in partita realizzando la tripla del -7 (30-23), ma Milano risponde con un nuovo parziale di 9-0, indirizzando nettamente il match. Troppe palle perse per l’Aquila (11 nel primo tempo) e una grande difficoltร  a creare gioco e tiri, con Milano a chiudere tutte le fonti lasciando appena 6 punti nel quarto che finisce 39-23,

L’inizio del terzo quarto รจ quello che decreta la sentenza: Milano parte con un 12-0 (21-0 considerando il parziale aperto dal secondo quarto) tenendo la Dolomiti a secco di punti per addirittura 10 minuti a cavallo fra secondo e terzo quarto, arrivando al massimo vantaggio quando ๐‡๐š๐ฅ๐ฅ servito da ๐Œ๐ž๐ฅ๐ฅ๐ข insacca la tripla del 51-23 (+28). E’ ๐๐ข๐ฅ๐ข๐ ๐ก๐š a rompere il lunghissimo digiuno per Trento (51-27) ma la partita ormai ha perso di appeal e il risultato non รจ in discussione, nonostante manchino ancora 13 minuti. Le triple di ๐๐š๐ฉ๐ข๐ž๐ซ e ๐‘๐ข๐œ๐œ๐ข ed i 3 liberi di ๐Œ๐ข๐ซ๐จ๐ญ๐ข๐œ per fallo subito da ๐๐ข๐ฅ๐ข๐ ๐ก๐š su tiro dall’arco portano Milano sul +30 a fine terzo quarto (65-35).

Nell’ultimo quarto ๐Œ๐ž๐ฌ๐ฌ๐ข๐ง๐š concede piรน spazio alla second unit e anche ๐†๐š๐ฅ๐›๐ข๐š๐ญ๐ข concede minuti al giovane ๐๐ข๐š๐ง๐ , con Trento che aggiusta leggermente le statistiche ed una partita che si trascina lentamente all’epilogo finale scritto largamente in anticipo.

Milano domina in tutte le statistiche, ma la chiave รจ assolutamente una difesa che ha ridotto al lumicino le idee avversarie, obbligando a palle perse e tiri a bassa percentuale, finendo per sfiduciare l’avversario che poi esce anche troppo presto dalla partita. L’Olimpia รจ in semifinale ed aspetta la vincente fra ๐๐ข๐ฌ๐ญ๐จ๐ข๐š e ๐‘๐ž๐ฒ๐ž๐ซ ๐•๐ž๐ง๐ž๐ณ๐ข๐š, giร  in campo.

——————

Olimpia Milano – Trento: i quintetti iniziali

——————

๐Ž๐ฅ๐ข๐ฆ๐ฉ๐ข๐š ๐Œ๐ข๐ฅ๐š๐ง๐จ: Napier, Shields, Hall, Melli, Voigtmann

๐“๐ซ๐ž๐ง๐ญ๐จ: Hubb, Baldwin, Forray, Grazulis, Biligha

————————-

Olimpia Milano – Trento: i parziali dei quarti

————————-

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 20-17 (20-17)

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 19-6 (39-23)

๐Ÿ‘ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 26-12 (65-35)

๐Ÿ’ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 15-22 (80-57)

———–

๐’๐ก๐š๐ฏ๐จ๐ง ๐’๐ก๐ข๐ž๐ฅ๐๐ฌ (Olimpia Milano)

————–

Olimpia Milano – Trento: il tabellino

————–

๐€๐‘๐Œ๐€๐๐ˆ ๐„๐—๐‚๐‡๐€๐๐†๐„ ๐Œ๐ˆ๐‹๐€๐๐Ž

—————-

*๐‘Ÿ๐‘–๐‘๐‘œ๐‘Ÿ๐‘ก๐‘Ž๐‘ก๐‘’ ๐‘‘๐‘Ž๐‘– ๐‘ ๐‘–๐‘ก๐‘– ๐‘ข๐‘“๐‘“๐‘–๐‘๐‘–๐‘Ž๐‘™๐‘– ๐‘‘๐‘’๐‘™๐‘™๐‘’ ๐‘ ๐‘œ๐‘๐‘–๐‘’๐‘ก๐‘Ž’

๐„๐ญ๐ญ๐จ๐ซ๐ž ๐Œ๐ž๐ฌ๐ฌ๐ข๐ง๐š (coach Olimpia Milano): โ€œSiamo riusciti a difendere bene sui loro esterni che normalmente creano molto sia in situazione di pick and roll che di isolamento. Abbiamo segnato abbastanza in contropiede e in definitiva lโ€™approccio alla partita รจ stato incoraggiante e ci ha permesso di vincere bene. Ora ci prepariamo alla prossima. Eโ€™ ovvio che se difendi bene e riesci a farlo per 10 o 12 minuti di fila poi acquisisci un vantaggio importante che ti consente di chiudere la partita. Difesa e contropiede ci hanno permesso di non dipendere dalle percentuali di tiro, cosa che invece succede quando giochi a metร  campo. Giocare da favorito aumenta sempre la tensione, ma noi avevamo vinto a Trento da poco tempo solo nellโ€™ultimo quarto quindi siamo scesi in campo con grande rispetto per loro e quello che hanno fatto per arrivare a queste Final Eightโ€œ.

๐๐š๐จ๐ฅ๐จ ๐†๐š๐ฅ๐›๐ข๐š๐ญ๐ข (coach Trento): โ€œAbbiamo sofferto tantissimo la grande fisicitร  di Milano, entrata in campo fin da subito concentrata e determinata: nella prima metร  di partita abbiamo avuto una buona presenza, ma abbiamo sbagliato tanti tiri anche ben costruiti e non siamo mai riusciti ad arrivare al ferro. Alla lunga poi ci siamo un poโ€™ persi, anche perchรฉ in questo momento ci manca brillantezza a livello fisico e mentale. Dispiace chiudere cosรฌ la nostra Final Eight, perchรฉ รจ una manifestazione molto bella e che ci siamo meritati: ora abbiamo qualche giorno di riposo in cui rigenerarci sotto tutti i punti di vista per poi tornare carichi in vista dellโ€™ultima parte di stagioneโ€œ.