La Nba non si ferma mai e sa regalarci come sempre spettacolo ed emozioni anche nel giorno di Natale. 5 le partite in questo 𝐂𝐡𝐫𝐢𝐬𝐭𝐦𝐚𝐬 𝐃𝐚𝐲 𝟐𝟎𝟐𝟑, fra cui la grande classica fra i Lakers ed i Celtics. Andiamo a scoprire come è andata!

——————————————

I RISULTATI DELLA NOTTE

𝐍𝐞𝐰 𝐘𝐨𝐫𝐤 𝐊𝐧𝐢𝐜𝐤𝐬 – 𝐌𝐢𝐥𝐰𝐚𝐮𝐤𝐞𝐞 𝐁𝐮𝐜𝐤𝐬 𝟏𝟐𝟗-𝟏𝟐𝟐

Prima partita del Christmas day che vede nuovamente i Knicks fronteggiare i Bucks al Madison Square Garden dopo la partita di venerdì; e arriva la rivincita di 𝐁𝐫𝐮𝐧𝐬𝐨𝐧 & co. praticamente sempre avanti nel punteggio dall’inizio alla fine.

Bucks poco attenti e molli in difesa nonostante i 32 punti a testa di 𝐀𝐧𝐭𝐞𝐭𝐨𝐤𝐨𝐮𝐧𝐦𝐩𝐨 e 𝐋𝐢𝐥𝐥𝐚𝐫𝐝 e i 24 di 𝐌𝐢𝐝𝐝𝐥𝐞𝐭𝐨𝐧. Si chiude quindi la striscia di 7 vittorie consecutive per gli uomini di coach 𝐆𝐫𝐢𝐟𝐟𝐢𝐧. Per i Knicks ottima prestazione di squadra che chiude con il 54% dal campo. 𝐁𝐫𝐮𝐧𝐬𝐨𝐧 mette a referto 38 punti (15 nel primo quarto) mentre 𝐑𝐚𝐧𝐝𝐥𝐞 24 e 𝐁𝐚𝐫𝐫𝐞𝐭𝐭 21.

NYK: Brunson 38 p, Randle 24 p

MIL: Antetokounmpo 32 p + 13 r, Lillard 32 p

𝐃𝐞𝐧𝐯𝐞𝐫 𝐍𝐮𝐠𝐠𝐞𝐭𝐬 – 𝐆𝐨𝐥𝐝𝐞𝐧 𝐒𝐭𝐚𝐭𝐞 𝐖𝐚𝐫𝐫𝐢𝐨𝐫𝐬 𝟏𝟐𝟎-𝟏𝟏𝟒

Nella seconda partita i Denver Nuggets riescono ad avere la meglio sui mai domi Golden State Warriors che erano in striscia positiva da 5 partite. Oltre tre quarti e mezzo di partita giocata senza che nessuna delle due squadre riuscisse a staccare l’altra con il massimo vantaggio raggiunto sul +8 dai Nuggets (85-77) prontamente ricucito dai Warriors fino al finale punto a punto. La decidono le giocate di 𝐌𝐮𝐫𝐫𝐚𝐲 che segna prima il jumper del +5 e poi la tripla del +6. Fondamentale a 1:16 dalla fine la stoppata di 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐞𝐫 𝐉𝐫. sulla tripla di Thompson (3/10 da 3).

Da una parte uno 𝐉𝐨𝐤𝐢𝐜 molto impreciso al tiro (chiuderà a 26 punti grazie a 18/18 ai tiri liberi) e dall’altra una panchina che tiene a galla i Warriors (saranno 57 punti a fine partita) e il rookie 𝐏𝐨𝐝𝐳𝐢𝐞𝐦𝐬𝐤𝐢 a giocare una partita di sostanza (13 punti 9 rimbalzi 5 assist e ben 5 palle rubate). Impalpabile anche la prestazione di 𝐂𝐮𝐫𝐫𝐲 che chiude con un mesto 3/13 da 3 punti.

DEN: J. Murray 28 p, Jokic 26 p + 14 r, M. Porter 19 p + 10 r

GSW: Wiggins 22 p, Curry 18 p

𝐋𝐨𝐬 𝐀𝐧𝐠𝐞𝐥𝐞𝐬 𝐋𝐚𝐤𝐞𝐫𝐬 – 𝐁𝐨𝐬𝐭𝐨𝐧 𝐂𝐞𝐥𝐭𝐢𝐜𝐬 𝟏𝟏𝟓-𝟏𝟐𝟔

La “Classicissima“ di Natale va ai Boston Celtics che chiudono la trasferta californiana con 3 vittorie (Kings, Clippers e Lakers) restando saldamente in testa nella Eastern Conference. Match che inizia con un 0-12 per gli uomini di coach 𝐌𝐚𝐳𝐳𝐮𝐥𝐥𝐚, che allungano poi sul 18-32; i Lakers piano piano riescono a riavvicinarsi anche grazie al calo di rendimento della second unit di Boston. All’intervallo i Celtics conducono +1 (58-57).

Dopo un piccolo vantaggio dei Lakers (+2 vantaggio massimo) i Celtics premono sull’acceleratore e raggiungo il vantaggio in doppia cifra (+13). Da lì in poi i Lakers non riusciranno più a ricucire lo strappo. Per il duo 𝐓𝐚𝐭𝐮𝐦-𝐁𝐫𝐨𝐰𝐧 una serata non di certo brillante al tiro (13/32), ma Boston trova in White, in doppia doppia con 18 punti e 11 assist e 𝐏𝐨𝐫𝐳𝐢𝐧𝐠𝐢𝐬 28 punti, 11 rimbalzi e 2 stoppate gli uomini chiave per l’impresa. Serata di Natale non felicissima per 𝐉𝐚𝐦𝐞𝐬 che chiude con soli 16 punti con 5/16 al tiro. 40ello di 𝐃𝐚𝐯𝐢𝐬 e 13 rimbalzi (decima partita in stagione con più di 30 punti e 10 assist)

LAL: Davis 40 p + 13 r, Prince 17 p

BOS: Porzingis 28 p + 11 r, Tatum 25 p, D.White 18 p + 11 a

𝐌𝐢𝐚𝐦𝐢 𝐇𝐞𝐚𝐭 – 𝐏𝐡𝐢𝐥𝐚𝐝𝐞𝐥𝐩𝐡𝐢𝐚 𝟕𝟔𝐞𝐫𝐬 𝟏𝟏𝟗-𝟏𝟏𝟑

La quarta partita del Christmas Day vede la vittoria dei Miami Heat senza 𝐁𝐮𝐭𝐥𝐞𝐫, contro i Philadelphia 76ers senza 𝐄𝐦𝐛𝐢𝐢𝐝. Per i 76ers arriva la quarta sconfitta in altrettante partite senza l’Mvp della scorsa regular season; dire che gli uomini di coach 𝐍𝐮𝐫𝐬𝐞 avevano raddrizzato una partita che fra secondo e inizio terzo quarto li vedeva sotto di 21 punti. Nell’ultimo quarto giocato punto a punto, decisive nei minuti finali le due triple di 𝐇𝐞𝐫𝐫𝐨 e 𝐑𝐨𝐛𝐢𝐧𝐬𝐨𝐧, il tap-in di 𝐀𝐝𝐞𝐛𝐚𝐲𝐨 e i 4 tiri liberi sbagliati da 𝐎𝐮𝐛𝐫𝐞 𝐉𝐑. e 𝐌𝐚𝐱𝐞𝐲.

Career high per il rookie 𝐉𝐚𝐪𝐮𝐞𝐳 𝐉𝐫. che mette a segno una doppia doppia da 31 punti e 10 rimbalzi tirando con il 73,3% dal campo. Per Philadelphia un irriconoscibile 𝐌𝐚𝐱𝐞𝐲 che chiude con 12 punti, 5/20 dal campo, 1/8 da 3 e 3/6 dalla lunetta. 25 punti per 𝐎𝐮𝐛𝐫𝐞 𝐉𝐫. e 27 per 𝐇𝐚𝐫𝐫𝐢𝐬.

MIA: Jaquez jr 31 p + 10 r, Adebayo 26 p + 15 r

PHI: Harris 27 p, Oubre 25 p

𝐏𝐡𝐨𝐞𝐧𝐢𝐱 𝐒𝐮𝐧𝐬 – 𝐃𝐚𝐥𝐥𝐚𝐬 𝐌𝐚𝐯𝐞𝐫𝐢𝐜𝐤𝐬 𝟏𝟏𝟒-𝟏𝟐𝟖

Con tante stelle annunciate abbastanza in ombra, la “stella cometa” di questa notte di partite Nba si rivela 𝐋𝐮𝐤𝐚 𝐃𝐨𝐧𝐜𝐢𝐜 : sesta partita in carriera da 50 punti, con cui non solo raggiunge i 10.000 punti in carriera (con 358 partite, il 7º più veloce della storia),ma agguanta al terzo posto Rick Barry quale migliore marcatore in una partita di Natale ( solo Bernard King con 60 e Wilt Chamberlain con 59 hanno fatto di meglio).

La stella slovena è già protagonista nel primo quarto (17 punti), conducendo i suoi in doppia cifra di vantaggio (24-36); con lui in panchina per qualche minuto di riposo è 𝐇𝐚𝐫𝐝𝐚𝐰𝐚𝐲 a tenere lontana Phoenix (35-46) ad inizio secondo quarto, e nonostante il suo 2/7 al rientro in campo, Dallas mantiene la doppia cifra di vantaggio (54-65).

Con le stelle 𝐃𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭 e 𝐁𝐨𝐨𝐤𝐞𝐫 appannati, 𝐆𝐫𝐚𝐲𝐬𝐨𝐧 𝐀𝐥𝐥𝐞𝐧 già impegnato a contenere in difesa Doncic, si scatena in attacco ( 19 punti nel solo 3º quarto), e anche grazie a 𝐌𝐞𝐭𝐮 Phoenix mette addirittura la testa avanti al termine della frazione (92-91). Ma l’equilibrio della partita dura solo 3 minuti (102-98): Doncic diventa nuovamente imprendibile, e ove raddoppiato trova 𝐇𝐚𝐫𝐝𝐚𝐰𝐚𝐲 e 𝐉𝐨𝐧𝐞𝐬 pronti sugli scarichi e l’ottimo 𝐋𝐢𝐯𝐞𝐥𝐲 molto attivo a rimbalzo in attacco. Il parziale degli ultimi 8 minuti è eloquente : 12-30, con l’ultimo canestro siglato proprio da Luka Magic a 29 secondi dalla fine per il suo “cinquantello” finale.

• Christian Roger Di Benedetto

Grande appassionato di basket NBA e collezionista di canotte, tifoso Bulls (nostalgico), padre di tre figli di cui due dedicati al mondo del basket (sta lavorando sul terzo) e vincitore della prima edizione del PB Day. Il suo motto: “Never Give Up!”