La ๐•๐ข๐ซ๐ญ๐ฎ๐ฌ ๐๐จ๐ฅ๐จ๐ ๐ง๐š perde una grande occasione per conquistare l’ottavo posto uscendo sconfitta in casa contro il ๐๐š๐ฌ๐ค๐จ๐ง๐ข๐š e scivolando cosi al decimo posto. Incontrerร  quindi nel playin l’Anadolu Efes in trasferta (gara secca) e qualora dovesse passare il turno, prima di accedere ai playoff dovrร  superare sempre in trasferta la perdente del primo playin, quello fra Maccabi Tel Aviv e proprio il Baskonia.

Eppure le premesse per raccontare una serata diversa c’erano tutte: anzitutto il recupero di ๐‚๐จ๐ซ๐๐ข๐ง๐ข๐ž๐ซ, lanciato anche in quintetto da coach Banchi, e poi un primo tempo di ottimo livello, soprattutto su l finale di primo tempo dove a tratti si รจ espresso un grande basket con ๐‹๐ฎ๐ง๐๐›๐ž๐ซ๐ , ๐๐จ๐ฅ๐จ๐ง๐š๐ซ๐š ed ๐€๐›๐š๐ฌ๐ฌ arrivando a toccare anche un massimo vanatggio di 13 punti.

Ma nel secondo tempo il Baskonia cambia marcia e complice un calo fisico dei padroni di casa, ha la possibilitร  di correre maggiormente il campo in transizione trovando canestri dopo canestri ed arrivando a sua volta ad avere sei punti di vantaggio, anche grazie a quel formidabile cecchino che risponde al nome di ๐Œ๐š๐ซ๐ค๐ฎ๐ฌ ๐‡๐จ๐ฐ๐š๐ซ๐, esterno dal trentello facile che coach Banchi ha provato a limitare in tutti i modi alternando in marcatura ottimi difensori come Pajola ed Abass.

La Virtus fa raccolta delle residue energie e con grande orgoglio e caparbietร  prova a giocarsela fino alla fine, ma negli ultimi possessi prima un canestro di tocco di ๐‚๐จ๐ฌ๐ญ๐ž๐ฅ๐ฅ๐จ a volo su rimbalzo offensivo e poi sull’ultimo tentativo per il pareggio una persa di ๐๐ž๐ฅ๐ข๐ง๐ž๐ฅ๐ฅ๐ข in attacco condannano le Vnere alla sconfitta.

Di positivo c’รจ una buona gestione dei minutaggi con diversi giocatori dalla panchina a portare un buon contributo, come ad esempio ๐‹๐ฎ๐ง๐๐›๐ž๐ซ๐ , ๐๐จ๐ฅ๐จ๐ง๐š๐ซ๐š ed ๐€๐›๐š๐ฌ๐ฌ, ma anche ๐Œ๐ข๐œ๐ค๐ž๐ฒ entrato per la prima volta a due minuti dalla fine del primo tempo Sotto tono ๐’๐ก๐ž๐ง๐ ๐ž๐ฅ๐ข๐š rispetto ai suoi standard. Il terzo quarto poi รจ stato compromettente, soprattutto l’inizio del secondo tempo dove gli spagnoli sono rientrati velocemente dal -9 di fine primo tempo, andando cosi inevitabilmente in fiducia.

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 22-21 (22-21)

Inizio di marca virtussina che inizia con un 6-2 per i padroni di casa con una schiacciata di Dunston abile a realizzare da rimbalzo offensivo. Break di 6-0 del Baskonia con Moneke Marinkovic in evidenza (6-8), ma Hackett rimedia ad una sua palla persa in precedenza realizzando la tripla del 9-8. Torna a macinare gioco la Virtus che con Belinelli si porta sul 17-12, ma il finale di quarto รจ della formazione di Ivanovic che con Costello e Howard arriva a condurre sul 19-21. La tripla allo scadere di Belinelli perรฒ lascia avanti la Virtus di una lunghezza nel primo quarto (22-21).

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 31-23 (53-44)

Prima parte di quarto equilibrata, i punti arrivano dagli esterni: Hackett e Lundberg per la Virtus, Howard e Marinkovic per il Baskonia, con quest’ultimo a realizzare la tripla del -1 (36-35). Ancora Howard realizza la tripla del pareggio, poi arriva il miglio momento nella partita per i padroni di casa che piazzano un incredibile 13-0 di parziale costruito su ottime difese, palle perse degli avversari e tanti punti dalla panchina con Abass, Polonara, Lundberg e Mickey (51-38). Sul finire del quarto perรฒ il Baskonia riduce lo svanatggio e va all’intervallo lungo sotto di 9 punti (53-44).

๐Ÿ‘ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 21-31 (74-75)

Grande rientro in campo per il Baskonia che in poco meno di tre minuti recupera 6 punti alla Virtus con un incontenibile Howard e con Miller-McIntyre (57-54). A metร  quarto perรฒ la Virtus ritrova la doppia cifra di vantaggio grazie a Belinelli che relizza un canestro e poi tre liberi per fallo subito su tiro dall’arco (64-54). Nel finale perรฒ il Baskiona lancia l’assalto: la Virtus perde luciditร  in attacco anche a causa di alcune protreste nei confronti di decisioni arbitrali, gli spagnoli hanno spazi per correre in transizione e castigano con Miller-McIntyre e Howard, arrivando fino al +6 (67-73) a poco piรน di un minuto dalla fine del quarto. Le triple di Dobric e Lundberg perรฒ tengono in linea di galleggiamento la Virtus che chiude sul -1 (74-75).

๐Ÿ’ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 17-20 (91-95)

Il Baskonia ritrova il +6 con Sedekerskis dopo due minuti, ma con tripla di Polonara ed un canestro di Abass la Virtus รจ di nuovo a contatto. A quattro minuti dalla fine Howard con due liberi fa registrare il massimo vantaggio Baskonia sul +7 (83-90), ma le Vnere non voglio mollare e con Abass e Mickey riportano la gara in paritร  (90-90). Nei trena secondi finali le azioni decisive: Costello realizza un tocco da rimbalzo offensivo, Mickey fa uno su due ai liberi e Costello mandato in lunetta fa due su due per il +3 Baskonia (91-94). Nell’azione d’attacco succesiva la Virtus perde palla con Belinelli ed รจ costretta al fallo. La partita finisce li, vince il Baskonia con un ulteriore uno su due di Moneke ai liberi per i 91-95 finale.

——————

STARTING FIVE

——————

๐•๐ข๐ซ๐ญ๐ฎ๐ฌ ๐๐จ๐ฅ๐จ๐ ๐ง๐š: Hackett, Cordinier, Belinelli, Shengelia, Dunston

๐๐š๐ฌ๐ค๐จ๐ง๐ข๐š: Raieste, Marinkovic, Miller-McIntyre, Moneke, Kotsar

———–

๐Œ๐š๐ซ๐ค๐ฎ๐ฌ ๐‡๐จ๐ฐ๐š๐ซ๐ (Baskonia)

—————-

*๐‘Ÿ๐‘–๐‘๐‘œ๐‘Ÿ๐‘ก๐‘Ž๐‘ก๐‘’ ๐‘‘๐‘Ž๐‘– ๐‘ ๐‘–๐‘ก๐‘– ๐‘ข๐‘“๐‘“๐‘–๐‘๐‘–๐‘Ž๐‘™๐‘– ๐‘‘๐‘’๐‘™๐‘™๐‘’ ๐‘ ๐‘œ๐‘๐‘–๐‘’๐‘ก๐‘Ž’

๐‹๐ฎ๐œ๐š ๐๐š๐ง๐œ๐ก๐ข (Virtus Bologna): “รˆ stata una partita in cui per 20 minuti abbiamo giocato con grande intensitร  e alto livello di concentrazione. Sapevamo che il Baskonia sarebbe arrivato nella sua forma migliore, con Howard che ha dimostrato fin dallโ€™inizio insieme a Miller-Mcintyre di essere in una buona serata. Entrambe le squadre erano preparate per una partita cosรฌ intensa, ma ovviamente il nostro terzo periodo ha condizionato la partita e abbiamo permesso loro di segnare 21 punti e questo ha dato loro la fiducia per arrivare alla fine dove piccoli dettagli hanno cambiato la partita. Siamo molto delusi, ma non dobbiamo spostare la nostra attenzione da quello che abbiamo fatto per unโ€™intera stagione, 34 partite nella regular season che ci hanno dato la possibilitร  di avere un play-in. รˆ ora di spostare la nostra attenzione sulla prossima partita e di essere al livello di una partita cosรฌ importante. Non so se possa esserci un singolo dettaglio correggibile per far si che certi finali di partita abbiano un epilogo diverso. Ognuna รจ una storia a sรจ, resta il fatto che certe tipologie di sconfitta in qualche modo condizionano il morale e la fiducia della squadra. Stasera le recriminazioni sono legate a quello che avremmo potuto fare perchรจ il Baskonia non recuperasse cosรฌ velocemente quel gap che eravamo riusciti a creare, soprattutto in un secondo periodo fatto di grande intensitร , attenzione difensiva e precisione offensiva. Non voglio arrivare a quegli ultimi possessi, dove ci sono recriminazioni di tanti tipi, il libero di Jordan piuttosto che lโ€™evidente fallo su Abass di Howard. Non siamo riusciti nemmeno a ottenere un fischio quando cโ€™era da parte loro la chiara volontร  di fare un fallo, ciononostante non siamo riusciti nemmeno a guadagnarci il rispetto di quello quando viceversa soprattutto nei primi 20 minuti quello che abbiamo visto in termini di metro ai danni di Hackett e Pajola รจ inaccettabile, per poi vedere Shengelia trattato sotto canestro in quel modo. Eโ€™ pesante da accettare, la sensazione รจ che nei primi 20 minuti fossero andati a colpire le fonti del nostro gioco. Quando cerchi di attaccare Howard e lo fai con un mismatch evidente, Abass che gioca spalle a canestro e fa fallo per non dargli la possibilitร  di finire e non fischiano. Questo ha generato frustrazione e nervosismo che รจ andato a danno della qualitร  del suo gioco. Soprattutto ha creato le condizioni affinchรจ loro in campo aperto trovassero quei canestri che sono stati determinanti per recuperare lo strappo in pochissimo tempo, per noi letali perchรจ avevamo speso cosรฌ tanta energia e fatica per costruire quel tesoretto che abbiamo lapidato troppo velocemente. Una grande serata di Howard e McIntyre, abbiamo speso tanto in termini di energie fisiche e nervose e li avremmo dovuti costringere a giocare su metร  campoโ€œ.