Secondo 3-0 nei Playoffs a ribaltare ancora una volta il fattore campo e dopo aver eliminato Torino, la compagine guidata da coach Christian fa fuori con lo stesso punteggio anche 𝐅𝐨𝐫𝐥𝐢’, dominatrice della regular season, il tutto con 4 vittorie in trasferta su 6 partite disputate, con le due gare casalinghe a festeggiare in entrambe le occasioni il passaggio del turno.

𝐓𝐫𝐢𝐞𝐬𝐭𝐞 parte con 𝐌𝐞𝐧𝐚𝐥𝐨 in quintetto in sostituzione dell’indisponibile 𝐑𝐞𝐲𝐞𝐬, mentre coach Martino lancia dall’inizio in campo 𝐙𝐚𝐦𝐩𝐢𝐧𝐢. Primo quarto che si apre con un 4-0 per i padroni ci casa con 𝐁𝐫𝐨𝐨𝐤𝐬 e 𝐂𝐚𝐧𝐝𝐮𝐬𝐬𝐢, mentre i primi punti per gli ospiti sono di 𝐙𝐚𝐦𝐩𝐢𝐧𝐢, servito da 𝐕𝐚𝐥𝐞𝐧𝐭𝐢𝐧𝐢. Trieste arriva sul +6 con 𝐂𝐚𝐧𝐝𝐮𝐬𝐬𝐢 che sfrutta una palla persa da 𝐉𝐨𝐡𝐧𝐬𝐨𝐧 (10-4), ma Forli’ replica e con un parziale di 7-0 passa in vantaggio con una tripla di 𝐂𝐢𝐧𝐜𝐢𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢 (10-11). Il finale però è dei padroni di casa che con 𝐁𝐫𝐨𝐨𝐤𝐬 e 𝐁𝐨𝐬𝐬𝐢 replicano con un controparziale di 9-0 ed il primo quarto si chiude sul 19-11.

Secondo quarto che viaggia sui binari dell’equilibrio: i padroni di casa riescono più volte a toccare il massimo vantaggio in doppia cifra sul +10 con le triple di 𝐁𝐫𝐨𝐨𝐤𝐬 e 𝐑𝐮𝐳𝐳𝐢𝐞𝐫 e Forli’ che riesce ad avvicinarsi al massimo sul -5 in due occasioni, dopo una tripla di 𝐙𝐚𝐦𝐩𝐢𝐧𝐢 (26-21) ed un canestro di 𝐕𝐚𝐥𝐞𝐧𝐭𝐢𝐧𝐢 (31-26), ma il primo tempo si chiude con la stessa distanza che intercorreva a fine primo quarto, 8 punti, dopo il canestro di 𝐏𝐚𝐬𝐜𝐨𝐥𝐨 che accorcia sul 42-34.

Nel terzo quarto Trieste prova a mettere la freccia: la tripla di 𝐂𝐚𝐧𝐝𝐮𝐬𝐬𝐢 del +11 è pareggiata da quella di 𝐏𝐨𝐥𝐥𝐨𝐧𝐞, ma con tre triple consecutive (𝐅𝐞𝐫𝐫𝐞𝐫𝐨, 𝐑𝐮𝐳𝐳𝐢𝐞𝐫 e 𝐌𝐞𝐧𝐚𝐥𝐨) e conseguente 9-0 di parziale i giuliani ritoccano il nuovo massimo vantaggio sul +17 (56-39). La seconda tripla di 𝐌𝐞𝐧𝐚𝐥𝐨 vale il +18 (63-45), ma per chiudere la partita bisognerà aspettare l’ultimo quarto perche Forli con le triple di 𝐑𝐚𝐝𝐨𝐧𝐣𝐢𝐜 e 𝐂𝐢𝐧𝐜𝐢𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢 ed i liberi di 𝐉𝐨𝐡𝐧𝐬𝐨𝐧 ricuce fino al -11 (64-53).

𝐅𝐢𝐥𝐥𝐨𝐲 prova ancora a sigillare la partita, ma Cinciarini replica immediatamente e dopo una buona difesa di Magro che stoppa 𝐑𝐮𝐳𝐳𝐢𝐞𝐫, 𝐙𝐚𝐦𝐩𝐢𝐧𝐢 realizza la tripla del -8. I sogni di rimonta di Forli’ vengono però bruscamente interrotti dalle triple di 𝐅𝐢𝐥𝐥𝐨𝐲 e 𝐑𝐮𝐳𝐳𝐢𝐞𝐫 che riportano Trieste sul +14 e costringono Martino al timeout. C’è poco da fare però, la squadra di Christian ormai è in totale controllo e gestisce tranquillamente fino alla fine, vincendo per 85-68.

Trieste aspetta ora alla finestra l’esito della serie fra Udine e Cantù per conoscere la sua sfidante in Finale (in ogni caso avrà ancora una volta il fattore campo a sfavore). Per Forli’ la sensazione è quella di aver sciupato un’altra stagione dopo una grandissima regular season.