SCAFATI-MILANO

Con un secondo tempo di intensitร  l’๐Ž๐ฅ๐ข๐ฆ๐ฉ๐ข๐š ๐€๐ซ๐ฆ๐š๐ง๐ข ๐‰๐ž๐š๐ง๐ฌ ๐Œ๐ข๐ฅ๐š๐ง๐จ riscatta parzialmente la clamorosa debacle’ di giovedรฌ sera in casa contro lo ๐™๐š๐ฅ๐ ๐ข๐ซ๐ข๐ฌ ๐Š๐š๐ฎ๐ง๐š๐ฌ e conquista la terza vittoria in campionato; in un pomeriggio dove le stelle ๐’๐ก๐ข๐ž๐ฅ๐๐ฌ e ๐Œ๐ข๐ซ๐จ๐ญ๐ข๐œ (0/7 da 3) incidono poco o nulla, coach Messina trova finalmente in ๐€๐ซ๐ฆ๐จ๐ง๐ข ๐๐ซ๐จ๐จ๐ค๐ฌ un cecchino cinico e affidabile, assieme al prezioso contributo della โ€œbatteriaโ€ italiana ๐“๐จ๐ง๐ฎ๐ญ-๐‘๐ข๐œ๐œ๐ข-๐‚๐š๐ซ๐ฎ๐ฌ๐จ, mentre ๐ƒ๐ข๐ฆ๐ข๐ญ๐ซ๐ข๐ฃ๐ž๐ฏ๐ข๐œ, uscito dolorante nel terzo quarto, rientra in tempo per la tripla della โ€œstaffaโ€.

Per gli uomini di coach Nicola viceversa, terza sconfitta stagionale al termine di una gara in cui un passaggio a vuoto a metร  del terzo quarto (complice la difesa milanese), l’ha portata anche sul -14 a 6′ dalla fine della gara (61-75), salvo rientrare sul -4 con un 10-0 di parziale in 3′, prima delle battute finali decise dalla giร  citata tripla di Dimitrijevic dopo un preziosissimo rimbalzo d’attacco del solito Ricci; non basta ai campani i โ€œventelliโ€ del guizzante ๐†๐ซ๐š๐ฒ e del solido ๐’๐ญ๐ž๐ฐ๐š๐ซ๐ญ, in una serata negativa per giocatori di notoria affidabilitร  come ๐๐ข๐ง๐ค๐ข๐ง๐ฌ e ๐’๐จ๐ซ๐จ๐ค๐š๐ฌ.

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 14-21 (14-21)

Prima fase di gara contraddistinta da diversi errori da entrambe le parti: l’asse ๐†๐ซ๐š๐ฒ-๐€๐ค๐ข๐ง produce il 5-2 dopo 3’di gioco, a cui rispondono ๐๐ซ๐จ๐จ๐ค๐ฌ e ๐Œ๐œ๐‚๐จ๐ซ๐ฆ๐š๐œ๐ค per il primo vantaggio ospite (7-9). Ma ๐†๐ซ๐š๐ฒ รจ in ritmo e con 5 punti di fila riporta avanti i campani (12-10). Messina comincia a pescare dalla sua panchina e sono ๐๐จ๐ฅ๐ฆ๐š๐ซ๐จ e soprattutto ๐‘๐ข๐œ๐œ๐ข ad avere impatto: il nativo di Roma realizza due canestri ad alto quoziente di difficoltร , e alza l’intensitร  difensiva, costringendo a diverse forzature la Givova, che sbaglia 7 delle 8 conclusioni tentate dalla distanza. Con uno 0-9 di parziale gli ospiti vanno al primo riposo sul 14-21.

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 23-15 (37-36)

La carica agonistica con cui Milano conclude il primo quarto svanisce al rientro in campo: i primi 5′ di quarto sono tutti dei padroni di casa che, con la regia di ๐‚๐ข๐ง๐œ๐ข๐š๐ซ๐ข๐ง๐ข, i canestri di ๐’๐ญ๐ž๐ฐ๐š๐ซ๐ญ e ๐†๐ซ๐š๐ฒ e il lavoro sotto le plance di ๐€๐ค๐ข๐ง, ribaltano la situazione con un parziale di 15-1 (29-22). Dopo 7 tiri sbagliati e 2 palle perse, Messina deve ricorrere giร  al secondo timeout giร  dopo 4’20”; 2 viaggi in lunetta di ๐ƒ๐ข๐ฆ๐ข๐ญ๐ซ๐ข๐ฃ๐ž๐ฏ๐ข๐œ muovono finalmente il tabellone dei milanesi, ma bisogna aspettare il settimo minuto del quarto per vedere un canestro dal campo in casa Olimpia, ad opera di ๐’๐ก๐ข๐ž๐ฅ๐๐ฌ (31-28). Un grande assist di ๐‚๐ข๐ง๐œ๐ข๐š๐ซ๐ข๐ง๐ข cerca di mettere in partita ๐๐ข๐ง๐ค๐ข๐ง๐ฌ, ma ๐ƒ๐ข๐ฆ๐ข๐ญ๐ซ๐ข๐ฃ๐ž๐ฏ๐ข๐œ col nono punto del suo secondo quarto impatta (34-34); gli ultimi squilli del primo tempo li regalano il solito ๐†๐ซ๐š๐ฒ dalla distanza e ๐’๐ก๐ข๐ž๐ฅ๐๐ฌ sulla sirena dell’intervallo (37-36).

๐Ÿ‘ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 18-26 (55-62)

Si riparte su buoni ritmi e all’insegna dell’equilibrio: ๐๐ซ๐จ๐จ๐ค๐ฌ e ๐’๐ก๐ข๐ž๐ฅ๐๐ฌ dalla lunetta siglano i primi 5 punti di Milano (39-41), ma ๐’๐ญ๐ž๐ฐ๐š๐ซ๐ญ scalda la mano dalla distanza (42-41); si fa avvincente la lotta sotto i tabelloni, dove il positivo ๐‚๐š๐ซ๐ฎ๐ฌ๐จ tiene testa ad ๐€๐ค๐ข๐ง, mentre ๐’๐ก๐ข๐ž๐ฅ๐๐ฌ cerca di uscire dal torpore con un paio di soluzioni individuali (46-49). ๐‚๐ข๐ง๐œ๐ข๐š๐ซ๐ข๐ง๐ข e la seconda tripla di ๐’๐ญ๐ž๐ฐ๐š๐ซ๐ญ riportano avanti Scafati (51-49), ma a questo punto la difesa di Messina (che perde momentaneamente Dimitrijevic per una โ€œscavigliataโ€) comincia a salire di tono grazie a ๐‘๐ข๐œ๐œ๐ข e ๐“๐จ๐ง๐ฎ๐ญ, che si rivelano decisivi anche in attacco assieme al caldissimo ๐๐ซ๐จ๐จ๐ค๐ฌ, che sigilla con una tripla il parziale di 0-10 (51-59). Dopo quasi 3 minuti a digiuno, e’ ๐™๐š๐ง๐ž๐ฅ๐ฅ๐ข con una conclusione dalla distanza a cercare di scuotere i suoi, ma il finale di tempo รจ ancora di ๐“๐จ๐ง๐ฎ๐ญ, che con una schiacciata dopo rimbalzo offensivo chiude il terzo periodo (55-62).

๐Ÿ’ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 23-21 (78-83)

L’Olimpia appare in controllo all’inizio del quarto quarto: ๐๐ซ๐จ๐จ๐ค๐ฌ e ๐“๐จ๐ง๐ฎ๐ญ sono imprendibili per la difesa campana, e nonostante gli sforzi di ๐†๐ซ๐š๐ฒ lo svantaggio comincia a diventare pesante (๐‚๐š๐ซ๐ฎ๐ฌ๐จ sigla il +14 per il 61-75 a 6′ dalla fine); ma come accaduto all’inizio del secondo quarto, l’attacco degli ospiti si inceppa (6 conclusioni di fila errate) e soprattutto la difesa manifesta qualche crepa, con il bonus giร  speso con oltre 5′ da giocare. Ne approfitta ๐๐ข๐ง๐ค๐ข๐ง๐ฌ, in difficoltร  al tiro, che realizza con freddezza ben 6 tiri liberi, che uniti a quelli di ๐†๐ซ๐š๐ฒ riporta Scafati sul -4 (71-75); ma a proposito di difficoltร  al tiro, ๐Œ๐ข๐ซ๐จ๐ญ๐ข๐œ realizza in avvicinamento un canestro fondamentale, che precede quello ancora piรน importante di ๐ƒ๐ข๐ฆ๐ข๐ญ๐ซ๐ข๐ฃ๐ž๐ฏ๐ข๐œ, che sfrutta un rimbalzo di attacco di ๐‘๐ข๐œ๐œ๐ข per siglare una tripla fondamentale (73-80) con 1’15” da giocare. Gli errori dalla distanza di ๐’๐ญ๐ž๐ฐ๐š๐ซ๐ญ nell’ultimo minuto di fatto mettono la parola fine alle residue speranze di rimonta dei padroni di casa, e cosรฌ Milano pur con qualche affanno (3/6 dalla lunetta nel finale) porta a casa un successo sudato ma meritato.

——————

——————

๐’๐œ๐š๐Ÿ๐š๐ญ๐ข: Cinciarini, Gray, Stewart, Pinkins, Akin

๐Ž๐ฅ๐ข๐ฆ๐ฉ๐ข๐š ๐Œ๐ข๐ฅ๐š๐ง๐จ: Dimitrijevic, Brooks, Shields, Mirotic, Caruso

———–

๐€๐ซ๐ฆ๐จ๐ง๐ข ๐๐ซ๐จ๐จ๐ค๐ฌ (Olimpia Milano)