tortona-chemnitz-bcl

Si gioca stasera la prima gara di BCL del ๐ƒ๐ž๐ซ๐ญ๐ก๐จ๐ง๐š ๐๐š๐ฌ๐ค๐ž๐ญ contro i tedeschi di ๐๐ˆ๐๐„๐‘๐’ ๐‚๐ก๐ž๐ฆ๐ง๐ข๐ญ๐ณ, squadra fondata nel 99 e matricola della competizione. Lo scorso anno Bertram Derthona ha realizzato un perfetto 3-0 nelle tre partite casalinghe della ๐‘๐ž๐ ๐ฎ๐ฅ๐š๐ซ ๐’๐ž๐š๐ฌ๐จ๐ง ๐๐ž๐ฅ๐ฅ๐š ๐๐‚๐‹. Un contributo importante allโ€™economia di squadra รจ arrivato da ๐“๐จ๐ฆ๐ฆ๐š๐ฌ๐จ ๐๐š๐ฅ๐๐š๐ฌ๐ฌ๐จ che ha segnato non meno di 9 punti in ognuna delle otto partite giocate in BCL con il Derthona totalizzando esattamente 100 punti di cui 88 segnati come riserva, il quinto rapporto piรน alto tra i giocatori con piรน di 100 punti lo scorso anno.

Coach De Raffaele risulta al 10ยฐ posto nella lista degli allenatori che hanno disputato piรน partite della BCL, con 54 partite prima di quella di stasera. Al suo attivo 17 vittorie su 21 partite disputate in casa nella Regular Season: l’ultima volta che ha subito una sconfitta in una partita casalinga in BCL รจ stato proprio contro una squadra tedesca, Telekom Baskets Bonn che ha sconfitto l’Umana Reyer Venezia 73-69 nel gennaio 2019.

Tra le fila avversarie, ๐ƒ๐ž๐š๐ง๐๐ซ๐ž ๐‹๐š๐ง๐ฌ๐๐จ๐ฐ๐ง๐ž รจ un giocatore importante per la squadra tedesca, avendo segnato una media di 14 punti a partita da titolare in BCL, con almeno una tripla in 11 delle 13 partite disputate, ma iniziando da titolare solamente in tre gare.

Da segnalare lโ€™assenza di ๐‰๐ฎ๐ฌ๐ญ๐ข๐ง ๐†๐จ๐ซ๐ก๐š๐ฆ ancora fermo per problemi muscolari.

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 22-17 (22-17 )

Palla a due vinta da ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž: Bertram non riesce a trasformare sullโ€™azione che ne scaturisce. A seguire prima stoppata di ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž con ๐’๐ญ๐ซ๐š๐ฎ๐ญ๐ข๐ง๐ฌ che sullโ€™azione successiva rompe il ghiaccio realizzando prima da tre e poi da 2, seguito da due punti di ๐Š๐ฎ๐ก๐ฌ๐ž che porta la Bertram ad un parziale di 7 a 2 proprio in apertura delle ostilitร . Nella fase successiva i Niners salgono di tono e riagguantano il pareggio. Gara equilibrata: si ha lโ€™impressione che Bertram Derthona stenti a ingranare, probabilmente sentendo la tensione della prima partita di coppa. La freddezza e lโ€™esperienza di ๐Š๐ฎ๐ก๐ฌ๐ž e i centimetri di ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž aiutano a navigare il frangente. A 4 minuti dalla fine del quarto ingresso di ๐๐š๐ฅ๐๐š๐ฌ๐ฌ๐จ che su unโ€™azione successiva sbaglia il tiro da tre: rimbalzo catturato da ๐’๐ž๐ฏ๐ž๐ซ๐ข๐ง๐ข che si guadagna 2 tiri dalla lunetta. Il bilancio dei falli verso la fine del quarto รจ totalmente a favore dei padroni di casa che sono a zero contro i 4 commessi dagli ospiti che esauriscono il bonus a 3 minuti dalla fine. Il quarto si chiude con un bello schema sulla rimessa dei Niners che a 1,9s dalla fine riescono a penetrare con un perfetto โ€œdai e vaiโ€ e riducono lo svantaggio a 5 punti.

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 25-25 (47-42)

๐Š๐ฒ๐ฅ๐ž ๐–๐ž๐ž๐ฆ๐ฌ apre le marcature con un bel tiro da due, ma i Niners non stanno a guardare e con un parziale di 9 a 0 si portano in vantaggio a tre minuti dallโ€™inizio del quarto: la situazione obbliga al timeout coach De Raffaele. Partenza con qualche difficoltร  quindi per la Bertram nel secondo quarto che si trova dopo tre minuti a +3 nello score dei falli commessi. In campo ๐๐ข๐ฅ๐ข๐ ๐ก๐š e ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž per aggiungere fisicitร  sotto canestro, ma continua a mancare quella fluiditร  in attacco per impattare il risultato. Lโ€™esperienza di ๐Š๐ฎ๐ก๐ฌ๐ž fa la differenza e fornisce quel minimo di sicurezza che hanno bisogno i compagni: bel tiro da 2 a 4minuti e mezzo dalla fine del quarto. Siamo a 3:40 dalla fine: stoppata di ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž in difesa e successivo contropiede con i primi 2 punti di ๐•๐ข๐ญ๐š๐ฅ. ๐๐Š๐š๐ฆ๐ก๐จ๐ฎ๐š si rivela letale dal post basso sia sul tiro dallโ€™arco che sulla penetrazione. Derthona ritrova il vantaggio a 2:30 dalla fine e allunga sul piรน 3 con un bellissimo assist di ๐–๐ž๐ž๐ฆ๐ฌ per ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž. A seguire ingenuitร  di ๐•๐ข๐ญ๐š๐ฅ. ๐๐Š๐š๐ฆ๐ก๐จ๐ฎ๐š su tiro da due di ๐–๐ž๐ž๐ฆ๐ฌ che va in lunetta e trasforma. Momento positivo per Derthona che ritrova punti e vantaggio stabile: +5 alla fine del quarto.

๐Ÿ‘ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 21-18 (68-60)

๐’๐ญ๐ซ๐š๐ฎ๐ญ๐ข๐ง๐ฌ dopo quasi 2 minuti riesce a segnare da sotto e sblocca. Bertram riesce a mantenere un paio di possessi โ€œgrassiโ€ di vantaggio: la partita scorre piacevole su ritmi elevati con continui capovolgimenti di fronte e azioni spesso improntate alla penetrazione, specialitร  che riesce meglio agli ospiti. A 4:46 dal termine si rivede la tripla di ๐’๐ž๐ฏ๐ž๐ซ๐ข๐ง๐ข che regala il temporaneo +6 ai padroni di casa. Successiva tripla di ๐•๐ข๐ญ๐š๐ฅ che porta i bianconeri a +9. Si ripropone la situazione falli con i Niners gravati di 5 falli a 4 minuti dalla fine. Fallo tecnico allโ€™unisono per entrambe le panchine a 3:36 dal termine. Specialitร  della casa: ๐๐š๐ฅ๐๐š๐ฌ๐ฌ๐จ esce dal blocco, piedi a posto e tiro da 3: +11 Bertram. Errore di ๐‚๐š๐ง๐๐ข allโ€™ultimo secondo che sbaglia il classico rigore da sotto: il quarto si chiude con la Bertram in vantaggio di 8 punti.

๐Ÿ’ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 19-21 (87-81)

Bella penetrazione di ๐’๐ญ๐ซ๐š๐ฎ๐ญ๐ข๐ง๐ฌ sullโ€™inizio del quarto quarto e subito la risposta di Lansdowne da 3 e la doppia replica di ๐๐Š๐š๐ฆ๐ก๐จ๐ฎ๐š che porta i Niners a -5. Bertram soffre complice una difesa non ancora del tutto a punto e che lascia ampi spazi non coperti nei quali lโ€™attacco avversario riesce ad inserirsi e ad approfittare. A 6:35 dalla fine ๐Š๐ฎ๐ก๐ฌ๐ž sbaglia da 3 , ma il rimbalzo รจ di Strautins che segna e subisce fallo: and-one! Successiva azione con tiro da 2 di ๐Š๐ฎ๐ก๐ฌ๐ž corretto nel cesto da ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž: il frangente รจ propizio e la Bertram si riporta sul +10: siamo a 5:50 dalla fine. A 5min dalla fine bel taglio di ๐’๐ญ๐ซ๐š๐ฎ๐ญ๐ข๐ง๐ฌ con assist di ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž che porta il giocatore in lunetta: Bertam +12. Vantaggio che rimane tale dopo la tripla di ๐•๐ข๐ญ๐š๐ฅ a 3 minuti. Successiva stoppatona di ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž su ๐‹๐š๐ง๐ฌ๐๐จ๐ฐ๐ง๐ž e successivo viaggio in lunetta x il centro della Bertram che frutta il +13 a poco piรน di 2 min dal termine. Siamo a quasi 2 minuti dal termine e la pressione dei Niners riesce a recuperare un prezioso pallone che li porta a -8 a 1:44 dalla fine. Gli ospiti recuperano palla e su unโ€™ingenuitร  offesnsiva di Strautins ๐†๐š๐ซ๐ซ๐ž๐ญ๐ญ riesce a segnare da 3: il vantaggio Bertram scende +5 a 1:15. I Niners riescono a concretizzare bene la pressione spingendo la Bertram allโ€™errore e ad accorciare a -4. Siamo ai titoli di coda: ๐–๐ž๐ž๐ฆ๐ฌ salva risultato e partita con una bella stoppata: palla recuperata da ๐Š๐ฎ๐ก๐ฌ๐ž che subisce fallo e trasforma i successivi 2 tiri dalla lunetta fissando il punteggio finale su 87 a 81 per la Bertram.

Bella squadra questi Niners: molto fisica, ma anche molto veloce che fa dellโ€™uso dei blocchi e della penetrazione una delle sue armi vincenti; probabilmente un po’ troppo fallosa come si รจ visto soprattutto nel corso del primo e del terzo quarto.

Bertram Derthona conduce praticamente per tutta la partita, ma non riesce mai a dare lโ€™impressione di essere completamente padrona del gioco: a nulla valgono i +13 punti di massimo vantaggio maturati nel corso dellโ€™ultimo quarto poichรฉ nel finale subisce la pressione avversaria e fatica a portare a casa il risultato. Siamo allโ€™inizio della stagione e la squadra ha certamente bisogno della necessaria fase di rodaggio. Coach De Raffaele mantiene saldamente il comando delle operazioni che rischiava di sfuggire nel corso del secondo quarto: alla fine la squadra riesce ad essere concreta e a concludere con una bella vittoria la sua prima partita di coppa bissando il successo della prima di campionato.

——————

——————

๐ƒ๐ž๐ซ๐ญ๐ก๐จ๐ง๐š ๐“๐จ๐ซ๐ญ๐จ๐ง๐š: Kuhse, Vital, Strautins, Severini, Kamagate

๐‚๐ก๐ž๐ฆ๐ง๐ข๐ญ๐ณ ๐๐ข๐ง๐ž๐ซ๐ฌ: Garrett, Christmas, Lansdowne, Edigin, Johnson

———–

๐ˆ๐ฌ๐ฆ๐š๐ž๐ฅ ๐Š๐š๐ฆ๐š๐ ๐š๐ญ๐ž (Derthona)