Proseguiamo con il Girone Rosso: sono terminati anche gli ultimi 40 minuti della prima fase, non potevano mancare delle grandi sorprese… Vediamo cosa è successo in questa 22° giornata:

——————-

GIRONE ROSSO

——————-

𝐅𝐨𝐫𝐥𝐢’ – 𝐓𝐫𝐢𝐞𝐬𝐭𝐞 𝟗𝟐-𝟔𝟒

Ultima di campionato e Forlì conquista la vetta solitaria dopo aver inseguito per lunghi tratti, male Trieste falcidiata dagli infortuni.

Ritmi bassi ad inizio partita, come spesso accade a entrambe gli attacchi hanno bisogno di qualche minuto per mettersi in moto, poi ci pensa 𝐂𝐢𝐧𝐜𝐢𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢 (17) ad alzare le percentuali; 𝐕𝐢𝐥𝐝𝐞𝐫𝐚 (doppia doppia da 19+11rb) tiene a contatto i suoi e si va al primo riposo sul 25-18.

Trieste parte forte e arriva al -2, poi Forlì torna a fare il suo gioco e con il parziale di 11-2 riporta il vantaggio in doppia cifra, al riposo lungo e 46-34, da segnalare un 𝐉𝐨𝐡𝐧𝐬𝐨𝐧 in serata magica già in doppia doppia all’intervallo (11+13rb, chiuderà con un irreale 19+22rb).

Si rientra in campo e Forlì è intenzionata a chiudere presto i giochi, 13-2 nei primi 5′ di gioco che taglia le gambe ai rimaneggiati ospiti, a fine terzo periodo gli uomini di 𝐌𝐚𝐫𝐭𝐢𝐧𝐨 sono avanti 64-50.

Quarto finale che vede Forlì viaggiare al doppio di Trieste, 𝐀𝐥𝐥𝐞𝐧 (20+5rb) fa il suo, 𝐙𝐚𝐦𝐩𝐢𝐧𝐢 (18) tira bene dalla lunga e gli uomini di 𝐌𝐚𝐫𝐭𝐢𝐧𝐨 vanno sul +28 a 3′ dalla fine, 𝐁𝐫𝐨𝐨𝐤𝐬 (20+6rb) non può nulla contro la prova corale dei forlivesi, il tabellone segna un roboante 92-64.

Forlì vince il scioltezza e supera Bologna conquistando un meritato primo posto al termine della prima fase col record di 18-4; Trieste resta al quinto posto a e chiude con 14-8 la prima fase.

——————-

𝐕𝐞𝐫𝐨𝐧𝐚 – 𝐅𝐨𝐫𝐭𝐢𝐭𝐮𝐝𝐨 𝐁𝐨𝐥𝐨𝐠𝐧𝐚 𝟕𝟑-𝟕𝟎 𝐝.𝐭.𝐬

——————-

Bologna fa e disfa, si spegne sul più bello e deve arrendersi per la seconda volta in questo campionato a Verona.

Grande partenza dei padroni di casa che trovano canestri facili che obbligano Caja al time out sul 14-6; Verona continua a macinare punti e al primo riposo è 23-17.

Inizio secondo periodo con la Fortitudo che ha cambiato faccia in difesa, e si vede, due palle recuperate consentono ad 𝐀𝐫𝐚𝐝𝐨𝐫𝐢 (22) di trovare le triple del primo vantaggio bolognese, sulle ali dell’entusiasmo Bologna allunga, 𝐎𝐠𝐝𝐞𝐧 (doppia doppia da 13+11rb) domina sotto canestro e a fine primo tempo è 40-34 per gli ospiti.

Subito un break in apertura porta i biancoblu sul +15, a 2′ dalla terza sirena Bologna tocca il massimo vantaggio sul +17.

L’ultimo periodo dovrebbe essere una pura formalità, invece l’attacco bolognese si ferma, Verona rimonta grazie a 𝐌𝐮𝐫𝐩𝐡𝐲 (19+8rb) e 𝐃𝐞𝐯𝐨𝐞 (14), piazza un parziale di 13-3 e rientra, la fortitudo segna un solo canestro dal campo, poi 𝐏𝐞𝐧𝐧𝐚 (12) timbra la tripla del pareggio, nel finale gli ospiti sprecano l’occasione per evitare i supplementari.

Verona va avanti grazie ai liberi, Bologna non riesce ad impensierire i veneti e col risultato finale di 73-70 la spuntano gli uomini di Ramagli.

Bologna perde il primo posto e conclude dietro Forlì la prima fase, Verona vince e raggiunge Udine al terzo posto, perderà una posizione causa lo scontro diretto a favore dei giuliani.

——————-

𝐑𝐢𝐦𝐢𝐧𝐢 – 𝐔𝐝𝐢𝐧𝐞 𝟕𝟖-𝟕𝟑

——————-

Altro squillo riminese, alla terza vittoria consecutiva che costringe Udine al secondo ko consecutivo.

Ottima partenza dei padroni di casa che dopo 5′ sono avanti 15-10 grazie a 𝐉𝐨𝐡𝐧𝐬𝐨𝐧 (19+7rb), indomabile sotto canestro, 𝐃𝐞𝐥𝐢𝐚 (16+9rb) risponde presente, il primo quarto si chiude sul 24-22.

Udine continua a sparare a salve da tre, e come accade spesso quando non riesce nel suo gioco resta indietro, Rimini approfitta e vola sul +10 a 5′ dall’intervallo lungo grazie a 𝐌𝐚𝐫𝐤𝐬 (17); gli uomini di 𝐕𝐞𝐫𝐭𝐞𝐦𝐚𝐭𝐢 non riescono a reagire, 𝐓𝐨𝐦𝐚𝐬𝐬𝐢𝐧𝐢 (10) permette ai suoi di andare a riposo sul 49-32.

Si torna in campo e gli uomini di 𝐃𝐞𝐥𝐥’𝐀𝐠𝐧𝐞𝐥𝐥𝐨 vanno un po’ in crisi grazie anche alla difesa friulana, nel terzo periodo si segna poco e Udine con un parziale di 8-2 nel finale si riavvicina fino al -10.

È il solito 𝐂𝐥𝐚𝐫𝐤 (18) che si carica la squadra sulle spalle e approfittando di alcuni attacchi sciagurati dei riminesi fa si che Udine torni sotto fino al -5 ad un minuto dalla fine; i padroni di casa mantengono i nervi saldi dalla lunetta e la partita termina con la tripla di 𝐂𝐚𝐫𝐨𝐭𝐢 sulla sirena per il definitivo 78-73.

Altra vittoria di Rimini che sale al settimo posto in piena zona play off, traguardo impronosticabile fino a qualche giornata fa, perde Udine che chiude al terzo posto con il record di 15-7 insieme a Verona, quest’ultima paga però lo scontro diretto a sfavore.

——————-

𝐎𝐫𝐳𝐢𝐧𝐮𝐨𝐯𝐢 – 𝐏𝐢𝐚𝐜𝐞𝐧𝐳𝐚 𝟗𝟐-𝟖𝟏

——————-

Ride Orzinuovi, piange Piacenza, che non riesce a vincere in questo 2024.

Inizio di partita senza un vero padrone con le squadre che si sorpassano a vicenda, il primo allungo è dei padroni di casa che trovano il +7 con 𝐉𝐨𝐫𝐠𝐞𝐧𝐬𝐞𝐧 (24+8rb) in grande spolvero nelle ultime uscite, 𝐌𝐢𝐥𝐥𝐞𝐫 (16) non ci sta e riporta sotto i suoi, si va al primo riposo sul 24-22.

Non cambia il copione nel secondo periodo, ancora 𝐉𝐨𝐫𝐠𝐞𝐧𝐬𝐞𝐧 (7/7 dal campo nel primo tempo) e 𝐁𝐚𝐬𝐢𝐥𝐞 (28+10rb) conducono Orzinuovi avanti 43-39 all’intervallo.

Secondo tempo con gli uomini di 𝐙𝐚𝐧𝐜𝐡𝐢 che alzano il tiro e arrivano a +10 a metà terzo periodo, allungano ulteriormente grazie al tiro dalla lunga; una stordita Piacenza si trova sotto di 15 a fine terzo quarto (71-56).

Ospiti alle corde, non riescono a reagire e Orzinuovi arriva su +20 a 4′ dalla fine, 𝐕𝐞𝐫𝐨𝐧𝐞𝐬𝐢 (21) e 𝐒𝐚𝐛𝐚𝐭𝐢𝐧𝐢 (11+5as) accorciano (si fa per dire) le distanze fino al -14, finirà 92-81 per gli uomini di Zanchi.

Orzinuovi alla seconda vittoria consecutiva accorcia su Cividale distante solo due punti, squadra che ha un’altra faccia dopo gli innesti del mercato, 3 vittorie nelle 5 ultime partite fanno ben sperare per la seconda fase e (forse) successivi play out, Piacenza alla sesta consecutiva, ancora a secco nel 2024 deve guardarsi le spalle dalle inseguitrici che al momemto sembrano più in palla.

——————-

𝐂𝐢𝐯𝐢𝐝𝐚𝐥𝐞 – 𝐂𝐞𝐧𝐭𝐨 𝟖𝟑-𝟖𝟒

——————-

Vittoria che vale oro per gli uomini di Mecacci, battuta Cividale che resta terzultima.

Nei friulani torna Lamb mentre resta fuori Cole; partenza sprint di Cividale che va subito avanti 23-7 grazie a 𝐑𝐞𝐝𝐢𝐯𝐨 (36+9as) e 𝐋𝐚𝐦𝐛 (9), risponde 𝐌𝐢𝐭𝐜𝐡𝐞𝐥𝐥 (20) che ricuce le distanze e si va al primo riposo sul 29-18.

Nel secondo periodo Cividale perde colpi in attacco, merito anche degli uomini di 𝐌𝐞𝐜𝐚𝐜𝐜𝐢 che hanno aumentato il livello difensivo, possesso su possesso Cento recupera terreno e torna a -4 con 𝐀𝐫𝐜𝐡𝐢𝐞 (19+9rb); gli uomini di 𝐏𝐢𝐥𝐥𝐚𝐬𝐭𝐫𝐢𝐧𝐢 continuano a soffrire in attacco e i biancorossi con un parziale di 14-0 mettono la testa avanti; 𝐑𝐞𝐝𝐢𝐯𝐨 continua a martellare da tre e si va all’intervallo sul 46-43 per gli ospiti.

Nel terzo periodo continua l’equilibrio con gli ospiti che non perdono la testa della gara, 𝐌𝐮𝐬𝐬𝐢𝐧𝐢 (16) sale in cattedra e regala il +5 ai suoi, all’ultima sirena è 58-61.

Padroni di casa che non trovano il canestro, ne approfitta 𝐃𝐞𝐥𝐟𝐢𝐧𝐨 che porta i suoi sul +8 dopo 3 minuti di gioco; risponde Cividale con un altro parziale, 𝐑𝐞𝐝𝐢𝐯𝐨 accorcia ancora fino al -1. Nel finale le triple di 𝐌𝐢𝐭𝐜𝐡𝐞𝐥𝐥 e 𝐀𝐫𝐜𝐡𝐢𝐞 regalano due possessi di vantaggio agli ospiti che conducono fino alla fine, dopo i consueti giri in lunetta la spunta Cento per 84-83.

Cento con Rimini e Piacenza nel gruppetto a 18 punti che occupa le posizioni dal sesto all’ottavo posto, per ora la zona play off è salva, Cividale inguaiata nelle zone basse ma con un Redivo così tutto è possibile.

——————-

𝐂𝐡𝐢𝐮𝐬𝐢 – 𝐍𝐚𝐫𝐝𝐨’ 𝟔𝟎-𝟓𝟖

——————-

Seconda vittoria consecutiva per Chiusi che le sta provando tutte per salvarsi, Nardò in caduta libera alla quinta sconfitta consecutiva.

Attacchi impacciati ad inizio match, al primo riposo il risultato è in perfetta parità a quota 13.

Nel secondo periodo Nardò allunga grazie a 𝐒𝐦𝐢𝐭𝐡 (13+7rb) e Iannuzzi (10+5rb), dopo aver subito un parziale di 10-2 i padroni di casa reagiscono e con 𝐃𝐞𝐥𝐥𝐨𝐬𝐭𝐨 (😎 e Tilghman (9+8rb) e accorciano con un parziale di 9-2, completano poi la rimonta nel finale di quarto, vanno avanti al riposo lungo sul 33-31 grazie alla tripla di 𝐁𝐨𝐳𝐳𝐞𝐭𝐭𝐨.

Nel secondo tempo la squadra di 𝐁𝐚𝐬𝐬𝐢 continua a tenere bene il campo, un terzo quarto con più falli che canestro si chiude 9-7 per i padroni di casa.

Nel quarto conclusivo 𝐒𝐭𝐞𝐟𝐚𝐧𝐢𝐧𝐢 (15) timbra la tripla del +9, ma 𝐒𝐭𝐞𝐰𝐚𝐫𝐭 (14) risponde e poco dopo si torna in parità, ancora 𝐒𝐭𝐞𝐟𝐚𝐧𝐢𝐧𝐢che regala ai suoi il canestro del +3 a 40″ dal termine; nel finale Nardò sbaglia la palla della possibile vittoria, la contesa termina 60-58 per i toscani.

Chiusi vince ma resta ultima ma due punti fondamentali in vista della fase orologio, per Nardò è notte fonda, chiude col record di 8-14 e scivola momentaneamente fuori dalla zona play off.

• Luca Cameli

Marchigiano verace classe ’88, cresce a Porto San Giorgio dove si appassiona alla palla a spicchi, altre alla musica e al cinema; all’età di 10 si innamora per la prima volta di… Fortitudo Bologna, che come ogni primo amore che si rispetti dà più delusioni che gioie! Entra a conoscenza di questo gruppo di pazzi grazie al fantabasket, poi entra a fare parte della redazione per gioco, colleziona un presenza al PBDay mettendo in mostra le suo doti da mangiatore e bevitore!