๐๐ข๐ฌ๐ญ๐จ๐ข๐š rimonta 17 punti di svantaggio e grazie ad un secondo tempo da 47-28 sconfigge una buona ๐’๐œ๐š๐Ÿ๐š๐ญ๐ข tradita dalla pessima percentuale al tiro da 2 e dallโ€™ottima difesa dei ragazzi di coach ๐๐ซ๐ข๐ž๐ง๐ณ๐š. Dopo la scoppola presa a Sassari lโ€™Estra Pistoia ospita tre a le mura amiche la Givova Scafati reduce dalla bella vittoria su Reggio Emilia.

Pistoia-Scafati 78-71: la cronaca della partita

La squadra di casa presenta a referto ๐•๐š๐ซ๐ง๐š๐๐จ lasciando fuori ๐๐ฅ๐š๐ค๐ž๐ฌ mentre gli ospiti ripropongono ๐๐ข๐ง๐ค๐ข๐ง๐ฌ mentre ๐‘๐จ๐›๐ข๐ง๐ฌ๐จ๐ง รจ ancora assente. Nel quintetto di partenza coach Brienza presenta ๐Œ๐จ๐จ๐ซ๐ž, ๐–๐ข๐ฅ๐ฅ๐ข๐ฌ, ๐’๐š๐œ๐œ๐š๐ ๐ ๐ข, ๐Ž๐ ๐›๐ž๐ข๐๐ž e ๐‡๐š๐ฐ๐ค๐ข๐ง๐ฌ mentre entrano in campo per coach ๐๐จ๐ง๐ข๐œ๐ข๐จ๐ฅ๐ฅ๐ข in campo scendono ๐’๐ญ๐ซ๐ž๐ฅ๐ง๐ข๐ž๐ค๐ฌ, ๐Œ๐จ๐ฎ๐š๐ก๐š, ๐๐ฎ๐ง๐ ๐ž, ๐‘๐ข๐ฏ๐ž๐ซ๐ฌ e ๐†๐š๐ฆ๐›๐ฅ๐ž.

Scafati apre con 5 punti di ๐’๐ญ๐ซ๐ž๐ฅ๐ง๐ข๐ž๐ฅ๐ค๐ฌ a cui rispondo o prima ๐‡๐š๐ฐ๐ค๐ข๐ง๐ฌ e poi ๐–๐ข๐ฅ๐ฅ๐ข๐ฌ per il 5-5 dopo 3 minuti. Diversi errori in attacco da entrambe le parti soprattutto con ๐Œ๐จ๐จ๐ซ๐ž che perde 2 palloni consecutivi e ๐‘๐ข๐ฏ๐ž๐ซ๐ฌ piazza la prima bomba personale per il 7-10 a meno 4 dal termine del quarto.

๐‹๐จ๐ ๐š๐ง e ๐‘๐จ๐ฌ๐ฌ๐š๐ญ๐จ allargano il gap sul piรน 12 con Pistoia che perde diversi palloni e tiri sbagliati grazie allโ€™ottima difesa ospite. Il tempo si conclude con una tripla di ๐–๐ก๐ž๐š๐ญ๐ฅ๐ž seguita da un canestro da sotto di ๐†๐ž๐ง๐ญ๐ข๐ฅ๐ž per il 10-21.

Il capitano ๐ƒ๐ž๐ฅ๐ฅ๐š ๐‘๐จ๐ฌ๐š da la scossa alla squadra con 5 punti filati e subendo fallo in difesa costringendo coach Boniciolli al minuto di sospensione dopo 69 secondi da inizio secondo quarto. Il palazzo ora รจ una polveriera ma prima ๐†๐š๐ฆ๐›๐ฅ๐ž da sotto e poi ๐๐ข๐ง๐ค๐ข๐ง๐ฌ da 3 riportano sul doppia vantaggio Scafati. Ancora ๐–๐ก๐ž๐š๐ญ๐ฅ๐ž dalla lunga e unโ€™affondata di ๐Ž๐ ๐›๐ž๐ข๐๐ž riportano Pistoia a contatto sul 20-26 a 6:30 dal termine del tempo.

Sale dโ€™intensitร  la difesa toscana ma tre triple di ๐‘๐จ๐ฌ๐ฌ๐š๐ญ๐จ, ๐’๐ญ๐ซ๐ž๐ฅ๐ง๐ข๐ž๐ค๐ฌ e ๐‘๐ข๐ฏ๐ž๐ซ๐ฌ riportano in doppia cifra di vantaggio la Givova. ๐Œ๐จ๐จ๐ซ๐ž continua a sparacchiare da molla lunga e un canestro di Gentile dalla media costringe coach Brienza al timeout sul 24-38 a meno 3 minuti dalla pausa lunga, e ๐‘๐ข๐ฏ๐ž๐ซ๐ฌ con una tripla allunga il massimo vantaggio a +17 Scafati (24-41). Il tempo si chiude sul 31-43 con gli ospiti meritatamente avanti grazie soprattutto alla percentuale al tiro complessiva del 56% contro il 39% della squadra di casa.

Il terzo quarto si apre con la bomba di Hawkins e lโ€™arresto e tiro in mezzo area di ๐–๐ข๐ฅ๐ฅ๐ข๐ฌ per il 36-43 con Boniciolli che chiama subito il time out. Ancora ๐‡๐š๐ฐ๐ค๐ข๐ง๐ฌ dalla lunga distanza a cui replica ๐‹๐จ๐ ๐š๐ง ma la difesa di Pistoia ora รจ asfissiante e un canestro di ๐–๐ก๐ž๐š๐ญ๐ฅ๐ž da sotto vale il meno uno sul 49-50 a meno 1:51 dalla fine del terzo quarto. ๐’๐ญ๐ซ๐ž๐ฅ๐ง๐ข๐ž๐ค๐ฌ dalla media e un canestro di ๐‡๐š๐ฐ๐ค๐ข๐ง๐ฌ in penetrazione mandano le squadre alla pausa sul 51-54.

Il tre punti di Logan apre il quarto finale a cui replica ๐ƒ๐ž๐ฅ ๐‚๐ก๐ข๐š๐ซ๐จ da sotto, ๐†๐š๐ฆ๐›๐ฅ๐ž perde palla in attacco e ancora ๐ƒ๐ž๐ฅ ๐‚๐ก๐ข๐š๐ซ๐จ sullo scarico di ๐•๐š๐ซ๐ง๐š๐๐จ riporta lโ€™Estra a meno due. La bomba di ๐’๐š๐œ๐œ๐š๐ ๐ ๐ข regala il 58-58 pari e poi un gioco da 4 punti di ๐–๐ข๐ฅ๐ฅ๐ข๐ฌ porta avanti la squadra pistoiese subito rintuzzata dal tre punti di ๐’๐ญ๐ซ๐ž๐ฅ๐ง๐ข๐ž๐ค๐ฌ.

Prima ๐•๐š๐ซ๐ง๐š๐๐จ in sospensione poi le bombe di ๐‹๐จ๐ ๐š๐ง e ๐–๐ก๐ž๐š๐ญ๐ฅ๐ž e fissano il punteggio sul 68-64 a meno 4 dalla fine. Due liberi di ๐†๐ž๐ง๐ญ๐ข๐ฅ๐ž riportano sotto Scafati che raggiunge il 71 pari grazie alla bomba di ๐’๐ญ๐ซ๐ž๐ฅ๐ง๐ข๐ž๐ค๐ฌ a meno 2:49 dalla sirena finale. Pistoia sbaglia 3 volte il canestro del vantaggio ma ๐‹๐จ๐ ๐š๐ง sparacchia da tre e si entra nellโ€™ultimo minuto con lโ€™affondata di ๐Ž๐ ๐›๐ž๐ข๐๐ž su assist di ๐Œ๐จ๐จ๐ซ๐ž.

๐๐ข๐ง๐ค๐ข๐ง๐ฌ sbaglia dalla media servito da ๐‹๐จ๐ ๐š๐ง che questa volta rifiuta il tiro dopo l’azzardo precedente e ๐Œ๐จ๐จ๐ซ๐ž con una bomba siderale porta Pistoia sul 76-71 mentre ๐’๐ญ๐ซ๐ž๐ฅ๐ง๐ข๐ž๐ค๐ฌ fallisce la bolla del meno 2 e ancora ๐Œ๐จ๐จ๐ซ๐ž dalla lunetta suggella la vittoria di Pistoia per 78-71. Il folletto di Brienza dopo 30 minuti di silenzio apparente, si fa sentire eccome nell’ ultimo quarto mettendo la firma sulla vittoria dei toscani, mentre i campani pagano le grandi difficoltร  a livello realizzativo all’interno dell’area avversaria.

————————-

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 10-21 (10-21)

๐Ÿยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 21-22 (31-43)

๐Ÿ‘ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 20-11 (51-54)

๐Ÿ’ยฐ ๐๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐จ: 27-17 (78-71)

———–

๐‚๐š๐ซ๐ฅ ๐–๐ก๐ž๐š๐ญ๐ฅ๐ž (Pistoia)

—————-

*๐‘Ÿ๐‘–๐‘๐‘œ๐‘Ÿ๐‘ก๐‘Ž๐‘ก๐‘’ ๐‘‘๐‘Ž๐‘– ๐‘ ๐‘–๐‘ก๐‘– ๐‘ข๐‘“๐‘“๐‘–๐‘๐‘–๐‘Ž๐‘™๐‘– ๐‘‘๐‘’๐‘™๐‘™๐‘’ ๐‘ ๐‘œ๐‘๐‘–๐‘’๐‘ก๐‘Ž’

๐๐ข๐œ๐จ๐ฅ๐š ๐๐ซ๐ข๐ž๐ง๐ณ๐š (coach Pistoia): “Bisogna fare un grande complimento ai ragazzi, sono stati encomiabili, pazzeschi a livello di energia e di intensitร , di attenzione e di voglia. Nel primo tempo non avevamo capito bene come attaccarli perchรจ abbiamo avuto un pรฒ di difficoltร  a giocare con ritmo. Chiaramente con la loro fisicitร  oggi avevamo un mismatch in ogni ruolo e con la loro fisicitร  ci coprivano tante cose. Nel secondo tempo siamo stati molto piรน bravi, abbiamo trovato delle soluzioni diverse, siamo riusciti a essere un pรฒ piรน attenti soprattutto in attacco, perchรจ in difesa abbiamo sempre tenuto. Alla fine abbiamo preso 43 punti all’intervallo ma ci sono state tre palle perse a metร  campo con dei loro contropiedi altrimenti saremmo anche riusciti a tenerli comunque a una cifra accettabile. Invece la differenza l’abbiamo fatta in attacco: bravi tutti a farsi trovare pronti, bravi a capire come attaccarli e ovviamente un grande grazie al pubblico che come sempre per noi รจ il sesto uomo in campo.”

๐Œ๐š๐ญ๐ญ๐ž๐จ ๐๐จ๐ง๐ข๐œ๐ข๐จ๐ฅ๐ฅ๐ข (coach Scafati): “Faccio innanzitutto i complimenti a Pistoia: qui si sta costruendo un esempio di etica sportiva, dove un buon gruppo di italiani trascina americani di buon livello a giocare per il pubblico e per la cittร . Nel secondo tempo ha portato la partita sul proprio terreno e confermato le proprie qualitร . Per quanto ci riguarda, cโ€™รจ invece una grande contraddizione: abbiamo giocatori esperti, che ne hanno viste di tutti i colori e vinto titoli, i quali perรฒ, nel momento dellโ€™attesa baraonda, si sono persi: quando siamo arrivati 71 pari, pensavo che il vissuto dei nostri atleti ci avrebbe aiutato, ma siamo stati battuti dallโ€™energia degli avversari. Lโ€™unica nota positiva รจ stata quella di aver salvato la differenza canestri. Cโ€™รจ grande rammarico e rabbia: non riesco a capire perchรฉ, nonostante la nostra superiore esperienza, al momento dellโ€™aggressione di Pistoia, ci siamo intestarditi in soluzioni individuali e difese molli. Ma ciononostante siamo arrivati 71 pari ad un minuto e mezzo dalla fine ed anche lรฌ abbiamo commesso errori. Dal primo test di Tortona, nel quale avremmo dovuto capire se potevamo puntare a qualcosa in piรน della salvezza, siamo usciti bocciati; stasera invece siamo stati rimandati: dobbiamo guardarci negli occhi e capire cosa vogliamo fare da grandi“.