Tutto pronto al palaDozza per gara 4, ancora una volta gremito per spingere i propri beniamini ad allungare ulteriormente la serie dopo la vittoria in Gara 3. 𝐓𝐫𝐚𝐩𝐚𝐧𝐢 perde 𝐆𝐞𝐧𝐭𝐢𝐥𝐞 che non recupera dopo l’infortunio alla caviglia di venerdì, al suo posto tra i 12 c’è 𝐑𝐨𝐝𝐫𝐢𝐠𝐮𝐞𝐳 che torna dopo due mesi di assenza. Nella 𝐅𝐨𝐫𝐭𝐢𝐭𝐮𝐝𝐨 sempre assente 𝐀𝐫𝐚𝐝𝐨𝐫𝐢, con 𝐎𝐠𝐝𝐞𝐧 non in perfette condizioni.

Aprono le danze i canestri da sotto di 𝐅𝐚𝐧𝐭𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 e 𝐅𝐫𝐞𝐞𝐦𝐚𝐧, rispondono per Trapani prima Imbro’ in penetrazione, poi la tripla di 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜 per il 6-5. 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢 ruba palla e a metà periodo sigla il +4, il successivo 2/2 dalla lunetta porta al 14-8 a 4’20” dalla prima sirena. Trapani è cofusionaria in attacco e 𝐅𝐚𝐧𝐭𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 serve 𝐅𝐫𝐞𝐞𝐦𝐚𝐧 che appoggia il +8, massimo vantaggio dei padroni di casa. È il solo 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜 a tenere a galla Trapani che con due canestri consecutivi riporta ad un possesso i suoi; a fine primo periodo il risultato è 16-13 per i padroni di casa.

Il piazzato di 𝐑𝐨𝐝𝐫𝐢𝐠𝐮𝐞𝐳 inaugura il secondo quarto, un monumentale Conti sblocca la Fortitudo dopo 2’30” di gioco, poco dopo 𝐌𝐨𝐫𝐠𝐢𝐥𝐥𝐨 servito da panni schiaccia il nuovo +5 (20-15).

𝐏𝐮𝐥𝐥𝐚𝐳𝐢 dopo il rimbalzo offensivo mette a segno la tirpla del 20-18, risponde 𝐒𝐞𝐫𝐠𝐢𝐨 dall’angolo e regala due possessi di vantaggio ai suoi. Trapani non ti trova sbocchi tra la difesa bolognese, è 𝐌𝐨𝐛𝐢𝐨 a interrompere il digiuno con un 2/2 dalla lunetta prima che Notae, dopo una palla persa bolognese, metta a segno il primo canestro della sua partita, a 2’30” dal riposo lungo. Ora è la Fortitudo a fare confusione in attacco e dopo un appoggio sbagliato da 𝐁𝐨𝐥𝐩𝐢𝐧, è 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜, servito da 𝐍𝐨𝐭𝐚𝐞, a siglare la tripla del vantaggio trapanese sul 25-26. Ancora errore biancoblu, ed è ancora 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜, evidentemente di un altra categoria, che schiaccia il +3 trapanese. 𝐅𝐫𝐞𝐞𝐦𝐚𝐧 non molla e dopo il time-out di Caja realizza un gioco da tre punti che riequilibra l’incontro prima dell’ ultimo giro di lancette. Ma è ancora un immarcabile 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜 che regala il vantaggio trapanese sul 28-30 all’intervallo lungo.

Sono i due canestri in penetrazione di 𝐍𝐨𝐭𝐚𝐞 e 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢 i primi canestri del secondo tempo. L’americano di Trapani si mette in moto e timbra la bomba del +5. Trapani sembra averne di più, ma nonostante il talento messo in campo la squadra di Diana non concretizza e la tripla di 𝐓𝐚𝐟𝐥𝐚𝐣 riporta Bologna a -4 a metà terzo quarto. 𝐅𝐫𝐞𝐞𝐦𝐚𝐧 fa impazzire il palaDozza prima segnando da sotto poi stoppando 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜 in procinto di schiacciare, risultato fermo sul 37-39 a 2′ dalla terza sirena. 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜 fa 1/2 dalla lunetta, poi 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢 mette a segno il tiro del pareggio, ma è ancora il lungo trapanese a metterne due facili da sotto. Il terzo periodo si chiude con il 2/2 dalla lunetta di 𝐌𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢 prima della “preghiera” di 𝐎𝐠𝐝𝐞𝐧 che si infrange sul ferro, 40-44.

In apertura di quarto la tirpla di 𝐌𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢 fa saltare i propri tifosi, mentre il resto del palazzo non smette di cantare nonostante il -7. 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢 è in serata di grazia e mette a segno la tripla che avvicina i suoi sul 43-47. Diana non può fare a meno di 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜 e appena tornato in campo il n. 3 mette a segno la tripla del +4 dopo che i due di 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢 avevano riportato a -1 la Fortitudo. Il 𝐍𝐨𝐭𝐚𝐞 visto in gara 1 è un lontano ricordo, ma le mani di 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜 sono caldissime e ancora una volta il lungo trapanese allontana Bologna a due possessi con una tripla che costringe Caja al timeout.

Dopo una decisione dubbia su un appoggio a canestro di 𝐁𝐨𝐥𝐩𝐢𝐧 (la panchina chiedeva il canestro valido) arriva il tecnico alla panchina, e dopo il canestro dalla lunetta e la tripla sparata a salve da 𝐀𝐥𝐢𝐛𝐞𝐠𝐨𝐯𝐢𝐜, 𝐅𝐫𝐞𝐞𝐦𝐚𝐧 pesca il jolly e mette a segno il canestro e subisce fallo, il libero sbagliato porta al rimbalzo offensivo e 𝐅𝐚𝐧𝐭𝐢𝐧𝐞𝐥𝐥𝐢 si inventa un canestro dai suoi per il -3 a 3′ dalla fine. Un probabile tiro di 𝐈𝐦𝐛𝐫𝐨’ si trasforma per un assist che 𝐇𝐨𝐫𝐭𝐨𝐧 schiaccia ad una mano per il nuovo +5, il cuore Fortitudo però non smette di pulsare ed i padroni di casa con la tripla di 𝐁𝐨𝐥𝐩𝐢𝐧 (eroe di gara 3) ed un canestro in penetrazione sulla linea di fondo di 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐢 (alla sua milglior prestazione stagionale), i padroni di casa ritrovano la parità sul 57-57 a 1.38″ dalla fine.

Diana chiama timeout, ed inserisce 𝐌𝐚𝐫𝐢𝐧𝐢, cui viene affidata palla e l’ex Treviglio in penetrazione prende fallo proprio da Conti e realizza i liberi del nuovo vantaggio trapanese (57-59). Nell’azione successiva 𝐅𝐫𝐞𝐞𝐦𝐚𝐧 sbaglia il tiro del pareggio e su capovolgimento di fronte Trapani non riesce a costruire nulla, e a due secondi dalla fine del possesso si ritrova a quasi 9 metri dal ferro: ma la palla ce l’ha 𝐈𝐦𝐛𝐫𝐨’, che scocca il tiro che vale la partita, la serie e la promozione si Serie A1. La partita si esaurisce li, nei secondi finali i vari viaggi in lunetta servono solo a stabilire l’entità del punteggio, che sara di 58-64 al termine del quarantesimo minuto.

Un applauso doveroso va ai giocatori fortitudini che non hanno mollato un centimetro in campo, sempre sostenuti dai propri tifosi sugli spalti, ed a coach Caja e i suoi assistenti, riusciti nell’impresa di giocarsi la promozione in serie A nell’annata della rinascita. I granata, che già puntavano dritti alla promozione sin dall’allestimento del roster, hanno dovuto sudare sette camicie per abbattere la resistenza avversaria, ed alla fine possono esultare per la missione compiuta.

• Luca Cameli

Marchigiano verace classe ’88, cresce a Porto San Giorgio dove si appassiona alla palla a spicchi, altre alla musica e al cinema; all’età di 10 si innamora per la prima volta di… Fortitudo Bologna, che come ogni primo amore che si rispetti dà più delusioni che gioie! Entra a conoscenza di questo gruppo di pazzi grazie al fantabasket, poi entra a fare parte della redazione per gioco, colleziona un presenza al PBDay mettendo in mostra le suo doti da mangiatore e bevitore!