Per la seconda volta negli ultimi 3 anni (nel mezzo la beffa di gara 7 casalinga persa contro Miami lo scorso anno), i 𝐁𝐨𝐬𝐭𝐨𝐧 𝐂𝐞𝐥𝐭𝐢𝐜𝐬 sono alle 𝐅𝐢𝐧𝐚𝐥𝐬 𝐍𝐛𝐚: con la sesta vittoria in trasferta a fronte di nessuna sconfitta, gli uomini di Mazzulla chiudono 4-0 la serie contro gli 𝐈𝐧𝐝𝐢𝐚𝐧𝐚 𝐏𝐚𝐜𝐞𝐫𝐬 e attendono la vincitrice della serie tra i Dallas Mavericks e i Minnesota Timberwolves, con i texani sul 3-0 e con il match-point da giocarsi in casa questa notte.

A fronte però delle zero vittorie nella serie, gli uomini di coach Carlisle hanno ben poco da rimproverarsi: il loro gioco veloce e corale ha messo a lungo in difficoltà Boston, peccando di lucidità nei finali di gara, tanto è vero che Indiana ha perso tre volte nella serie nonostante fosse in vantaggio o fosse in pareggio nell’ultimo minuto.

Anche questa notte i padroni di casa, nuovamente senza 𝐇𝐚𝐥𝐢𝐛𝐮𝐫𝐭𝐨𝐧 (e senza 𝐌𝐚𝐭𝐡𝐮𝐫𝐢𝐧 da inizio play-off, occorre ricordarlo…), nel primo tempo hanno trovato in 𝐍𝐞𝐦𝐛𝐡𝐚𝐫𝐝 (16 punti all’intervallo) l’uomo chiave per contrastare 𝐓𝐚𝐭𝐮𝐦 e compagni, terminando in vantaggio un primo tempo (58-57) con entrambe le squadre oltre il 40% da 3 punti.

A cavallo tra terzo e quarto quarto poi, le fiammate di 𝐌𝐜𝐂𝐨𝐧𝐧𝐞𝐥𝐥 e lo stesso 𝐍𝐞𝐦𝐛𝐡𝐚𝐫𝐝 hanno portato i padroni di casa al massimo vantaggio (94-85) con 9’ da giocare, mantenendosi sul +8 con 6’ sul cronometro (98-90), approfittando anche di un 𝐓𝐚𝐭𝐮𝐦 in panchina con 5 falli; ma dopo un canestro di 𝐒𝐢𝐚𝐤𝐚𝐦 a 3’33’’ dalla fine (102-98), l’attacco dei Pacers non ha più segnato un punto, e la stella dei Celtics assieme a 𝐁𝐫𝐨𝐰𝐧 e 𝐇𝐨𝐥𝐢𝐝𝐚𝐲 ha impattato la gara grazie ad un parziale di 4-12 (102-102).

Il finale di gara è stato ricco di errori, con entrambe le squadre a secco per 2’ interi, ma dopo che la difesa di Boston costringe a due palle i Pacers, 𝐁𝐫𝐨𝐰𝐧 piazza una stoppata su 𝐍𝐞𝐦𝐛𝐡𝐚𝐫𝐝 e nell’azione successiva pesca nell’angolo 𝐖𝐡𝐢𝐭𝐞, sino ad allora 1/8 da 3, che con freddezza scaglia la tripla del 102-105 a 45’’ dalla fine; 𝐍𝐞𝐦𝐛𝐡𝐚𝐫𝐝 fallisce la tripla del pareggio, 𝐓𝐚𝐭𝐮𝐦 sbaglia a sua volta dalla distanza, ma il rimbalzo offensivo di 𝐇𝐨𝐥𝐢𝐝𝐚𝐲 vanifica qualsiasi possibilità di Indiana di provare l’ultimo assalto.

𝐁𝐫𝐨𝐰𝐧, eletto miglior giocatore delle Finals della Eastern Conference, chiude con 29 punti 6 rimbalzi e 11/22 dal campo, 𝐓𝐚𝐭𝐮𝐦 nonostante i problemi di falli e un 3/11 da 3 punti termina con 26 punti, 13 rimbalzi e 8 assist, 17 con 9 rimbalzi per 𝐇𝐨𝐥𝐢𝐝𝐚𝐲.

Per 𝐍𝐞𝐦𝐛𝐡𝐚𝐫𝐝 alla fine 24 punti, 10 assist e 6 rimbalzi con 10/18 dal campo, 19 e 10 rimbalzi per 𝐒𝐢𝐚𝐤𝐚𝐦 (8/18 dal campo), 𝐌𝐜𝐂𝐨𝐧𝐧𝐞𝐥𝐥 e 𝐓𝐨𝐩𝐩𝐢𝐧 dalla panchina firmano 27 punti in campo, serata anonima per 𝐓𝐮𝐫𝐧𝐞𝐫 (8 punti e 4 rimbalzi) molto nervoso e sanzionato con un tecnico nel terzo quarto dopo un principio di rissa con Brown.

Per i Celtics ora, in attesa di conoscere l’avversaria in finale, vi saranno 10 giorni di riposo, indispensabili per ritrovare energie e soprattutto per recuperare al 100% 𝐏𝐨𝐫𝐳𝐢𝐧𝐠𝐢𝐧𝐬, dichiarato pronto per tornare in campo sin da questa notte ma ragionevolmente risparmiato visto l’andamento della serie.