Una partita che alla vigilia può essere inquadrata come una sorta di spareggio per lo meno play-in, per cui importante per entrambe le compagini. 𝐌𝐢𝐥𝐚𝐧𝐨 recupera 𝐒𝐡𝐢𝐞𝐥𝐝𝐬 dopo 5 partite di Eurolega saltate e fa esordire 𝐌𝐜𝐆𝐫𝐮𝐝𝐞𝐫, ma deve fare a meno di 𝐁𝐨𝐫𝐭𝐨𝐥𝐚𝐧𝐢, fra i più in forma del momento. 𝐕𝐚𝐥𝐞𝐧𝐜𝐢𝐚 invece ritrova 𝐇𝐚𝐫𝐩𝐞𝐫 e 𝐎𝐣𝐞𝐥𝐞𝐲𝐞.

Valencia – Olimpia Milano 84-72: la cronaca della partita

Si incontrano due delle migliori tre difese della lega, fattore che unito all’approccio concentrato per la posta in palio fa si che l’inizio sia avaro di canestri: i primi punti li mette a referto Valencia con i tiri nel perimetro di 𝐉𝐨𝐧𝐞𝐬 e 𝐈𝐧𝐠𝐥𝐢𝐬, Milano risponde poi dalla lunetta con i viaggio a punteggio pieno di 𝐇𝐚𝐥𝐥 e 𝐌𝐜𝐆𝐫𝐮𝐝𝐞𝐫 (partito in quintetto). L’ex 𝐃𝐚𝐯𝐢𝐞𝐬 prima realizza un canestro servito da Jones, poi a sua volta serve l’assist ad 𝐎𝐣𝐞𝐥𝐞𝐲𝐞 per la tripla del 9-4. Si accende 𝐍𝐚𝐩𝐢𝐞𝐫 con due incursioni consecutive per il -1 (9-8). Il primo vantaggio Milano a tre minuti dalla fine del primo quarto quando 𝐇𝐚𝐥𝐥 realizza la tripla dell’11-13.

Lo stesso 𝐇𝐚𝐥𝐥 con un gioco da tre da il massimo vantaggio a Milano realizzando il suo ottavo punto (13-16). Subito dopo torna in campo dopo l’infortunio 𝐒𝐡𝐚𝐯𝐨𝐧 𝐒𝐡𝐢𝐞𝐥𝐝𝐬, che si fa presto sentire realizzando la tripla del nuovo vantaggio Milano (18-19). Per Valencia entra in campo l’ex Milano 𝐏𝐚𝐧𝐠𝐨𝐬, ed è suo l’assist per 𝐀𝐧𝐝𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧 per la tripla del 21-19 di fine primo quarto.

Nel secondo quarto la partita continua ad essere equilibratissima, senza che nessuna delle due squadre prevalga nettamente sull’altra: si va a vanti a botta e risposta: 𝐓𝐨𝐧𝐮𝐭 e 𝐒𝐡𝐢𝐞𝐥𝐝𝐬 portano avanti Milano, 𝐇𝐚𝐫𝐩𝐞𝐫 si prende l’onere di controbattere, e si supera la metà del quarto con tanti errori al tiro e palle perse da entrambe per un frangente non memorabile, finchè Milano lancia un parziale di 0-6 con 𝐌𝐞𝐥𝐥𝐢 e 𝐇𝐚𝐥𝐥 che la portano avanti di 7 lunghezze (28-35). Finale di quarto dove 𝐌𝐮𝐦𝐛𝐫𝐮 due timeout nei 16 secondi restanti: il primo per esaurire i due falli a disposizione, che però 𝐈𝐧𝐠𝐥𝐢𝐬 brucia in 6 secondi, ed il secondo per organizzare la difesa, ma un errore di marcatura di 𝐉𝐨𝐧𝐞𝐬 concede a 𝐍𝐚𝐩𝐢𝐞𝐫 lo spazio per rilasciare la tripla del 32-40 che chiude il primo tempo.

Ed il secondo tempo inizia esattamente alla stessa maniera, con 𝐍𝐚𝐩𝐢𝐞𝐫 a realizzare la tripla del +11. Arriva però un parziale di 7-0 Valencia con 𝐈𝐧𝐠𝐥𝐢𝐬 e 𝐃𝐚𝐯𝐢𝐞𝐬 abili a sfruttare i mismatch sotto canestro e 𝐑𝐨𝐛𝐞𝐫𝐭𝐬𝐨𝐧 a realizzare la sua prima tripla di serata. La tripla di 𝐇𝐚𝐥𝐥 blocca il parziale dei padroni di casa, poi Milano ritrova la doppia cifra di vantaggio con un gioco da tre di 𝐏𝐨𝐲𝐭𝐡𝐫𝐞𝐬𝐬 con canestro convalidato per interferenza di 𝐃𝐚𝐯𝐢𝐞𝐬 (46-56).

Negli ultimi 4 minuti la vera svolta della partita: con l’Olimpia che aveva l’inerzia del gioco, arriva prima la tripla di 𝐉𝐨𝐧𝐞𝐬, poi un rivedibile antisportivo fischiato a 𝐅𝐥𝐚𝐜𝐜𝐚𝐝𝐨𝐫𝐢 costa due liberi e il successivo canestro di 𝐎𝐣𝐞𝐥𝐞𝐲𝐞 su assist di 𝐏𝐫𝐚𝐝𝐢𝐥𝐥𝐚. Il giovane di casa poi ruba palla a 𝐅𝐥𝐚𝐜𝐜𝐚𝐝𝐨𝐫𝐢 e 𝐉𝐨𝐧𝐞𝐬 in transizione sigla la tripla del pareggio (56-56), ma il parziale aumenta ancora con la tripla dell’ex Reggio Emilia 𝐍𝐚𝐭 𝐑𝐞𝐮𝐯𝐞𝐫𝐬, per il 59-56 e 13-0 di parziale.

Grandissimo protagonista di questo parziale è 𝐏𝐫𝐚𝐝𝐢𝐥𝐥𝐚, con la sua energia ed il suo atletismo, esce applauditissimo quando Mumbru lo richiama in panchina. Dopo i tre liberi realizzati da 𝐍𝐚𝐩𝐢𝐞𝐫 per fallo su tiro da tre, 𝐇𝐚𝐫𝐩𝐞𝐫 realizza il canestro del 61-59 di fine terzo quarto.

Anche questa frazione per la prima metà risulta essere giocata sul filo dell’equilibrio, con Milano che ha accusato il colpo ma che è ancora in partita e con i suoi esterni da l’impressione di potersela giocare fino alla fine. Almeno fin quando 𝐇𝐚𝐥𝐥 servito da 𝐍𝐚𝐩𝐢𝐞𝐫 realizza il 68-70, suo 17esimo punto di serata. La partita di Milano praticamente finisce qui, perche’ nella seconda metà di quarto 𝐕𝐚𝐥𝐞𝐧𝐜𝐢𝐚 𝐩𝐢𝐚𝐳𝐳𝐚 𝐮𝐧 𝐩𝐚𝐫𝐳𝐢𝐚𝐥𝐞 𝐝𝐚 𝟏𝟔-𝟐 che chiude i giochi in anticipo ancora con 𝐏𝐫𝐚𝐝𝐢𝐥𝐥𝐚 protagonista a realizzare la tripla del 79-70 e 𝐂𝐡𝐫𝐢𝐬 𝐉𝐨𝐧𝐞𝐬 a sfornare assist per l’ex Reggio Emila 𝐑𝐨𝐛𝐞𝐫𝐭𝐬𝐨𝐧.

Troppo presto l’Olimpia ha incominciato ad accontentarsi del tiro da tre, senza trovare la retina con i vari 𝐍𝐚𝐩𝐢𝐞𝐫, 𝐇𝐚𝐥𝐥 e 𝐒𝐡𝐢𝐞𝐥𝐝𝐬. Diverse perse hanno generato le transizioni di Valencia, abile dal canto suo a sfruttare tutte le occasioni avute. La sensazione è che Milano ha offerto il meglio quando con gli esterni ha attaccato il ferro in penetrazione, complice anche i mancati aiuti di Valencia, e merito agli spagnoli anche per aver saputo adattarsi e apportare i giusti correttivi.