PESARO-VERONA

La sesta giornata vede affrontarsi alla Vitifrigo Arena due squadre che finora hanno un po’ deluso le aspettative. Sia 𝐏𝐞𝐬𝐚𝐫𝐨 che 𝐕𝐞𝐫𝐨𝐧𝐚, infatti, arrivano alla partita con due vittorie e tre sconfitte.

Per Pesaro è la prima partita del nuovo coach, 𝐒𝐩𝐢𝐫𝐨 𝐋𝐞𝐤𝐚, e tra le sue fila schiera l’ex della partita, ovvero 𝐌𝐚𝐭𝐭𝐞𝐨 𝐈𝐦𝐛𝐫𝐨’ (a Verona per 7 partite nella stagione 2022-23.

𝟏° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 20-25 (20-25)

Leka schiera Imbrò, Ahmad, Loardi, King, Zanotti, mentre Verona risponde con Penna, Pullen, Udom, Esposito, Cannon.

Verona comincia subito segnando da tre, con 𝐔𝐝𝐨𝐦 e in breve si porta avanti 3-12 (dopo 3.20) grazie ai tiri pesanti anche di 𝐏𝐞𝐧𝐧𝐚 e 𝐏𝐮𝐥𝐥𝐞𝐧. Si aggiunge alla fiera del tiro da tre 𝐄𝐬𝐩𝐨𝐬𝐢𝐭𝐨 e dopo 4 minuti Leka deve già chiamare time-out, visto che il tabellone dice 3-15. Il vantaggio di Verona sale a 14 punti sul 5-19, dopo 6.15.

Per Pesaro esce 𝐈𝐦𝐛𝐫𝐨’ ed entra 𝐏𝐚𝐫𝐫𝐢𝐥𝐥𝐨, Pesaro registra la difesa e si rifà sotto, con un parziale di 12 a 2 (16-21 a 1.25 dalla fine del primo quarto), quando è Ramagli chiama time-out.

Dopo il time-out 𝐅𝐚𝐠𝐠𝐢𝐚𝐧 mette la tripla che far espirare Verona.

Un’incomprensione sulla rimessa tra 𝐏𝐚𝐥𝐮𝐦𝐛𝐨 e 𝐏𝐮𝐥𝐥𝐞𝐧 porta a due punti facili per 𝐊𝐢𝐧𝐠. Primo quarto 20-25, per Pesaro già 12 punti di 𝐀𝐡𝐦𝐚𝐝.

𝟐° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 19-16 (39-41)

𝐀𝐡𝐦𝐚𝐝 continua a segnare, e mette la tripla per il 22-25.

Dopo due minuti Pesaro a meno 2, ma ci pensa Pullen con una tripla a riportare 5 punti di vantaggio per Verona. Pesaro è vicina ma non riesce mai a pareggiare o mettere il naso avanti, è 27-30 a metà quarto. 𝐏𝐞𝐧𝐧𝐚 e 𝐂𝐚𝐧𝐧𝐨𝐧 segnano per Verona, 34-41 a 53 secondi dall’intervallo lungo con time-out per Pesaro. All’uscita dal time-out 𝐀𝐡𝐦𝐚𝐝 mette un’altra tripla, poi due liberi per 𝐁𝐮𝐜𝐚𝐫𝐞𝐥𝐥𝐢 e Pesaro chiude all’intervallo a meno due, 39-41 Per Pesaro 23 punti su 37 di 𝐀𝐡𝐦𝐚𝐝.

𝟑° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 14-14 (53-55)

Dopo tre minuti, Verona è avanti di 7 (41-48). Il vantaggio diventa di 9 con la schiacciata di 𝐄𝐬𝐩𝐨𝐬𝐢𝐭𝐨. Seguono minuti in cui non segna più nessuno. A tre minuti dalla fine Verona è di 5 punti, 47-52. 𝐏𝐚𝐫𝐫𝐢𝐥𝐥𝐨 oltre ad aver registrato la difesa di Pesaro si prende la tripla che porta Pesaro a meno 2, 50-52, ma 𝐄𝐬𝐩𝐨𝐬𝐢𝐭𝐨risponde immediatamente con la tripla del nuovo +5 per Verona. 𝐁𝐮𝐜𝐚𝐫𝐞𝐥𝐥𝐢 segna la tripla che pareggia il parziale del terzo quarto e fissa il punteggio sul 53-55.

𝟒° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 10-18 (63-73)

Esposito segna, prende rimbalzi e fornisce l’assist a 𝐆𝐚𝐳𝐳𝐨𝐭𝐭𝐢 per la schiacciata che porta Verona avanti di 6, 53-59 a 7 minuti dalla fine.

Clamoroso errore da parte di 𝐏𝐮𝐥𝐥𝐞𝐧, che sbaglia da sotto un facile canestro che avrebbe voluto dire + 8 per Verona, e nell’altra parte del campo 𝐙𝐚𝐧𝐨𝐭𝐭𝐢 mette la tripla ma Pesaro non riesce ad avvicinarsi ulteriormente. 𝐏𝐚𝐥𝐮𝐦𝐛𝐨 prima e 𝐄𝐬𝐩𝐨𝐬𝐢𝐭𝐨 poi con un gran canestro rimettono 7 punti tra le due squdre (56-63) dopo 4.32. 𝐏𝐚𝐫𝐫𝐢𝐥𝐥𝐨 si carica la squadra sulle spalle e con un altro tiro da tre riporta Pesaro a – 4 a 4:30 dalla fine. 𝐏𝐮𝐥𝐥𝐞𝐧 decide di tornare in partita e segna il proprio primo canestro del secondo tempo a quattro minuti dalla fine, per il 59-65 e poi anche la tripla del + 9 (59-68) a 3.22 dalla fine, 𝐙𝐚𝐧𝐨𝐭𝐭𝐢 segna da 2 ma la tripla di 𝐅𝐚𝐠𝐠𝐢𝐚𝐧 che porta Verona a +10 (61-71) quando manca 1.50 dalla fine chiude di fatto la partita, che finisce poi 63-73.

Da segnalare per Pesaro che 35 dei 63 punti finali sono stati dei due stranieri (𝐀𝐡𝐦𝐚𝐝 25, però solo 2 nel secondo tempo, 𝐊𝐢𝐧𝐠 10).

Per Verona buona distribuzione di punti; top scorer 𝐄𝐬𝐩𝐨𝐬𝐢𝐭𝐨 con 16 punti, poi 𝐏𝐮𝐥𝐥𝐞𝐧 14, 𝐂𝐚𝐧𝐧𝐨𝐧 11 e in doppia cifra anche 𝐔𝐝𝐨𝐦 con 10 punti (di cui 7 nel primo quarto).

Pesaro si trova così alla terza sconfitta di fila, e il pubblico di casa che ha fischiato la squadra alla fine fa capire che coach Leka ha parecchio su cui lavorare. Per Verona una boccata di ossigeno che consentirà di lavorare con più tranquillità la prossima settimana.

All. Alessandro Ramagli

• Tifoso della Scaligera Basket Verona dai gloriosi anni '90. Campione olimpico di tiro da 3 nel cestino, quando diventerà disciplina olimpica. Nel frattempo avvocato e appassionato di basket.