reggiana-rytas

La voglia di riscatto era palpabile nei ragazzi di coach Priftis, dopo una preseason e la prima partita di campionato non esaltanti. 𝐑𝐞𝐠𝐠𝐢𝐨 𝐄𝐦𝐢𝐥𝐢𝐚 torna a disputare una partita do Coppa in Europa e l’avversario di turno in questa prima gara della fase a gironi della 𝐁𝐚𝐬𝐤𝐞𝐭𝐛𝐚𝐥𝐥 𝐂𝐡𝐚𝐦𝐩𝐢𝐨𝐧𝐬 𝐋𝐞𝐚𝐠𝐮𝐞 è di quelli impegnativi: al PalaBigi arriva infatti (accompagnato da un nutrito e rumoroso gruppo di tifosi) il 𝐑𝐲𝐭𝐚𝐬 𝐕𝐢𝐥𝐧𝐢𝐮𝐬, campione in carica del campionato lituano.

𝟏° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 24-21 (24-21)

Due le variazioni nello starting five adoperate dal tecnico greco rispetto alla partita contro Trento: subito in campo 𝐆𝐫𝐚𝐧𝐭 e 𝐆𝐨𝐦𝐛𝐚𝐮𝐥𝐝 per 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢 e 𝐅𝐚𝐲𝐞. La partenza però premia i lituani, che scorazzano in area ed aprono con un primo parziale di 4-10 fino alla schiacciata di 𝐑𝐚𝐝𝐳𝐞𝐯𝐢𝐜𝐢𝐮𝐬 servito da 𝐓𝐮𝐛𝐞𝐥𝐢𝐬. Entra 𝐅𝐚𝐲𝐞 che subito si fa sentire ed apre il controparziale di 10-0 reggiano con le triple di 𝐂𝐡𝐞𝐚𝐭𝐡𝐚𝐦 e 𝐆𝐫𝐚𝐧𝐭 (14-10). Scrollatasi di dosso le paure, la Unahotels gioca in maniera intelligente, alternando buone difese a rapide transizioni. Il Rytas adopera anche il controsorpasso con 𝐍𝐨𝐫𝐦𝐚𝐧𝐭𝐚𝐬 e 𝐌𝐚𝐬𝐢𝐮𝐥𝐢𝐬 (20-21), ma i padroni di casa con uno 𝐒𝐦𝐢𝐭𝐡 dalla tecnica sopraffina ed un ritrovato 𝐅𝐚𝐲𝐞 chiudono avanti il primo quarto per 24-21.

𝟐° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 16-13 (40-34)

Nel secono quarto Reggio Emilia prova subito a dare uno strappo alla partita: un canestro di 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢 e due triple di 𝐒𝐦𝐢𝐭𝐡 danno il +9 al team di coahc Priftis (32-23) e costringono Zibenas a chiamare timeout. Il minuto di sospensione sortisce gli effetti sperati per i lituani che producono un parziale di 5-0 tornando sul -4 (32-28) e questa volta il timeout lo chiama Priftis. Anche in questo caso l’effetto è quello desiderato, e 𝐁𝐚𝐫𝐟𝐨𝐫𝐝 e 𝐆𝐨𝐦𝐛𝐚𝐮𝐥𝐝 rimettono tre possessi di margine di vantaggio (36-28). Il francese protegge bene il ferro e Reggio rende difficili anche le giocate facili per i lituani che sbagliano tanto e prestano il fianco alle transizioni: su una di queste si sviluppa un’azione da manuale che vede si conclude con una schiacciata di 𝐆𝐨𝐦𝐛𝐚𝐮𝐥𝐝 splendidamente servito da 𝐒𝐦𝐢𝐭𝐡 (40-32). Il primo tempo si chiude con duel liberi realizzati da 𝐂𝐨𝐥𝐞, mandato in lunetta da 𝐔𝐠𝐥𝐢𝐞𝐭𝐭𝐢. (40-34).

𝟑° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 17-20 (57-54)

Come accaduto nel primo tempo, anche ad inizioo ripresa sono gli ospiti a partire col piede pigiato sull’acceleratore e con la tripla di 𝐑𝐚𝐝𝐳𝐞𝐯𝐢𝐜𝐢𝐮𝐬 ed i liberi di 𝐄𝐧𝐨𝐜𝐡 si portano subito sul -1 (40-39). Altre due schiacciate di 𝐅𝐚𝐲𝐞 imbeccato da 𝐁𝐚𝐫𝐟𝐨𝐫𝐝 prima (44-41) e da 𝐒𝐦𝐢𝐭𝐡 poi (47-43) tengono momentaneamente a distanza i lituani, che però hanno alzato anche l’intensità difensiva in questa frazione e sul finire di quarto con i canestri di 𝐅𝐥𝐚𝐠𝐠 e 𝐍𝐨𝐫𝐦𝐚𝐧𝐭𝐚𝐬 arrivano a mettere il muso avanti sul 50-52. 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢 però firma il controsorpasso con una tripla e 𝐒𝐦𝐢𝐭𝐡 tiene il vantaggio a fine quarto con il canestro del 57-54.

𝟒° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 20-13 (77-67)

Per Reggio è il momento di dare una svolta: 𝐆𝐫𝐚𝐯𝐞𝐬 risponde al canestro iniziale di 𝐆𝐨𝐦𝐛𝐚𝐮𝐥𝐝, poi 𝐔𝐠𝐥𝐢𝐞𝐭𝐭𝐢 prima realizza e successivamente serve a 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢 l’assist per la tripla del nuovo +8 (64-56). 𝐂𝐨𝐥𝐞 annulla lo sforzo con un gioco da 4 (fallo di 𝐂𝐡𝐢𝐥𝐥𝐨 sul tiro da tre realizzato) per il nuovo -1 lituano (64-63), poi 𝐂𝐡𝐞𝐚𝐭𝐡𝐚𝐦 apre il parziale di 7-0 che decide la partita con una tripla seguita dai liberi di 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢 e dal canestro di un formidabile 𝐅𝐚𝐲𝐞 (ennesima schiacciata) per il 71-63. Timeout Rytas, il tempo per recuperare ci sarebbe e 𝐍𝐨𝐫𝐦𝐚𝐧𝐭𝐚𝐬 ci prova realizzando la tripla del 71-66, ma nel finale si prende la scena 𝐖𝐢𝐧𝐬𝐭𝐨𝐧 (che dopo un inizio balbettante ha finito in crescendo) con tre canestri consecutivi regalando alla Unahotels il massimo vantaggio in doppia cifra ed il primo successo stagionale. Finisce cosi 77-67.