REGGIO-TREVISO

Un secondo tempo da 55 punti segnati e solamente 26 subiti regala la seconda vittoria in campionato alla 𝐔𝐧𝐚𝐡𝐨𝐭𝐞𝐥𝐬 𝐑𝐞𝐠𝐠𝐢𝐨 𝐄𝐦𝐢𝐥𝐢𝐚 ai danni della 𝐍𝐮𝐭𝐫𝐢𝐛𝐮𝐥𝐥𝐞𝐭 𝐓𝐫𝐞𝐯𝐢𝐬𝐨, punita forse oltre i propri demeriti, ma che dopo un primo tempo chiuso in vantaggio paga caro un blackout nella parte centrale del terzo quarto (16-2 di parziale), per poi cedere di schianto negli ultimi 7’ di gara sotto i colpi di uno scatenato 𝐁𝐚𝐫𝐟𝐨𝐫𝐝 (15 punti negli ultimi 5’) e sbattendo in attacco contro un insuperabile 𝐅𝐚𝐲𝐞.

𝟏° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 17-12 (17-12)

Padroni di casa che partono di gran carriera grazie alle triple di 𝐂𝐡𝐞𝐚𝐭𝐡𝐚𝐦 e 𝐆𝐫𝐚𝐧𝐭 (8-0 dopo 3’) ma non approfittano dei primi 5 errori al tiro di 𝐇𝐚𝐫𝐫𝐢𝐬𝐨𝐧 e compagni, fallendo a loro volta 3 triple di fila. Dopo il timeout di Vitucci, Treviso serra le fila in difesa e seppur con qualche difficoltà si sblocca dal campo con 𝐌𝐚𝐬𝐜𝐨𝐥𝐨, a cui si unisce 𝐇𝐚𝐫𝐫𝐢𝐬𝐨𝐧 con un gioco da 3 punti (8-5); 𝐏𝐚𝐮𝐥𝐢𝐜𝐮𝐩 cancella 𝐆𝐫𝐚𝐧𝐭 con una stoppata ad alta quota, mentre si sblocca anche 𝐀𝐥𝐬𝐭𝐨𝐧 (10-7). Priftis pesca a grandi mani dalla sua panchina, e sono proprio i neoentrati 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢 e 𝐒𝐦𝐢𝐭𝐡 con 7 punti in coppia a permettere a Reggio Emilia di chiudere avanti la prima frazione (17-12).

𝟐° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 16-26 (33-38)

È la Nutribullet questa volta a partire meglio, con uno 0-7 di parziale firmato 𝐁𝐨𝐰𝐦𝐚𝐧, 𝐌𝐚𝐬𝐜𝐨𝐥𝐨 e la tripla del neoentrato 𝐌𝐚𝐜𝐮𝐫𝐚 ((17-20); Reggio Emilia domina a rimbalzo ma perde troppi palloni, Treviso fatica a sua volta dalla lunga distanza e dopo 4’ il punteggio è inchiodato sul 19-21.

È 𝐆𝐫𝐚𝐧𝐭 con 2 triple di fila a scaldare il pubblico di casa (25-24), poi un gioco da 3 punti di 𝐆𝐨𝐦𝐛𝐚𝐮𝐥𝐝 da ‘ il +3 a Reggio (29-26); Vitucci opta per i 3 piccoli (𝐌𝐚𝐬𝐜𝐨𝐥𝐨, 𝐁𝐨𝐰𝐦𝐚𝐧 e 𝐇𝐚𝐫𝐫𝐢𝐬𝐨𝐧), con quest’ultimo molto attivo anche in difesa con 2 recuperi consecutivi che permettono a 𝐁𝐨𝐰𝐦𝐚𝐧 con le sue accelerazioni di mettere in difficoltà la difesa di Priftis, consentendo a 𝐏𝐚𝐮𝐥𝐢𝐜𝐮𝐩 di firmare il nuovo +3 (31-34). 𝐅𝐚𝐲𝐞 con una schiacciata riduce ancora le distanze, ma 𝐏𝐚𝐮𝐥𝐢𝐜𝐮𝐩 si ripete, e sulla sirena dell’intervallo e’ 𝐌𝐚𝐬𝐜𝐨𝐥𝐨 a siglare il 33-38 di fine primo tempo.

𝟑° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 24-12 (57-50)

Priftis decide di cominciare la ripresa con 𝐅𝐚𝐲𝐞 e 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢 al posto di 𝐆𝐨𝐦𝐛𝐚𝐮𝐥𝐝 e 𝐆𝐫𝐚𝐧𝐭 e con il centro senegalese subito molto attivo (6 punti nei primi 3’), ma la tripla di 𝐀𝐥𝐬𝐭𝐨𝐧 e il canestro di 𝐇𝐚𝐫𝐫𝐢𝐬𝐨𝐧 mantengono gli ospiti in vantaggio (41-43). Ma gli uomini di Vitucci perdono completamente la bussola, vuoi per la difesa emiliana che forza ben 4 perse nei successivi 6 minuti, ma soprattutto perché la compagine veneta sbaglia ben 9 conclusioni dal campo consecutive; 𝐖𝐢𝐧𝐬𝐭𝐨𝐧 dall’altra parte sale di colpi, Faye è dominante sotto i tabelloni e una tripla di 𝐁𝐚𝐫𝐟𝐨𝐫𝐝 sigla addirittura il +13 (57-45) chiudendo un parziale di 16-2. Vitucci ferma nuovamente la gara ad un minuto dal termine della terza frazione, con l’ex 𝐎𝐥𝐢𝐬𝐞𝐢𝐯𝐢𝐜𝐢𝐮𝐬 dalla distanza ed 𝐇𝐚𝐫𝐫𝐢𝐬𝐨𝐧 che finalmente trovano la retina per ridurre il passivo al suono della penultima sirena.

𝟒° 𝐐𝐮𝐚𝐫𝐭𝐨: 31-14 (88-64)

Sono ancora 𝐖𝐢𝐧𝐬𝐭𝐨𝐧 e 𝐅𝐚𝐲𝐞 i protagonisti in avvio dell’ultimo quarto: il senegalese va a segno in area e poi stoppa 𝐌𝐚𝐜𝐮𝐫𝐚 consentendo all’ex Bayern Monaco di mantenere la doppia cifra di vantaggio (63-52). 𝐁𝐨𝐰𝐦𝐚𝐧 e 𝐌𝐚𝐜𝐮𝐫𝐚 tentano un ultimo disperato riavvicinamento (63-57), ma 𝐒𝐦𝐢𝐭𝐡 e 𝐂𝐡𝐞𝐚𝐭𝐡𝐚𝐦 rispondono a tono, prima che 𝐁𝐚𝐫𝐟𝐨𝐫𝐝 cominci il suo show personale negli ultimi 5’, con 15 punti e 2 assist per altrettante triple di 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐥𝐢; Treviso non ne ha più e Reggio dilaga ( 25-7) fino alla sirena finale (88-64).

*𝑟𝑖𝑝𝑜𝑟𝑡𝑎𝑡𝑒 𝑑𝑎𝑙 𝑠𝑖𝑡𝑜 𝑜 𝑓𝑜𝑛𝑡𝑖 𝑢𝑓𝑓𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙𝑖 𝑑𝑒𝑙𝑙𝑒 𝑠𝑜𝑐𝑖𝑒𝑡𝑎’

𝐏𝐫𝐢𝐟𝐭𝐢𝐬 𝐃𝐢𝐦𝐢𝐭𝐫𝐢𝐬 (coach Reggio Emilia): “Sono molto contento. Volevamo questa vittoria in casa cosi’ come l’abbiamo ottenuta, sono contento anche dell’impegno, dell’apporto, dell’intensità e dell’energia che hanno messo i ragazzi. La chiave secondo me è stato il terzo quarto difensivo perchè se togliamo gli ultimi due possessi dove abbiamo preso 5 punti sarebbe stato un quarto da 7 punti subiti. Anche perchè alla fine se andiamo a vedere balisticamente non abbiamo fatto una grande partita nel senso che abbiamo sbagliato tanti tiri aperti con giocatori che di solito segnano però questa intensità difensiva ci ha tenuto li ed ha permesso poi di aspettare il momento in cui sarebbe entrato qualche tiro consecutivamente che ci permetteva di andare via nel punteggio e quindi la partita secondo me si racchiude in questo, con anche il fatto che Treviso ha giocato duro anch’essa e sicuramente le nostre difficoltà sono state anche merito della loro durezza”.

𝐅𝐫𝐚𝐧𝐜𝐞𝐬𝐜𝐨 𝐕𝐢𝐭𝐮𝐜𝐜𝐢: (coach Treviso): “Abbiamo fatto una partita dove i numeri dicono molto, non per dar tutto il peso alle statistiche, ma è chiaro che con una valutazione complessiva di 50, significativa, perchè abbiamo sbagliato troppo, anche tiri aperti, tirato con pochissima fiducia, con percentuali di realizzazione che non sono state bassissime all’ inzio. Meglio nel secondo quarto ma poi sono tornate di nuovo basse. Abbiamo fatto tre quarti da 12, 12 e 14 punti segnati, andare in trasferta e vincere con 60 punti è difficile. Poi penso che questa volta la prestazione povera dal punto di vista della produzione offensiva, abbia infettato la difesa che non era stata male nel primo tempo, poi abbiamo fatto più fatica nel terzo quarto… tante cose sono in conseguenza. Dal punto di vista offensivo abbiamo prodotto troppo poco, e nella parte finale abbiamo avuto un ingiustificato crollo che non ci deve essere. Lasciare segnare 31 punti dopo aver concesso 17 e 16 nei primi due quarti non ha tanto senso. L’avversario ha meritato di vincere, faremo sicuramente meglio la prossima. Mi dispiace che non abbiamo dato continuità al secondo quarto che ci aveva fatto mettere la testa avanti.”.

• Nba, un amore a prima vista sin da ragazzino… il poco basket dal vivo dalle sue parti sopperito da “divoratore” di tabellini e notizie sui giornali, radio e tv fino ai giorni nostri grazie al web. Con breve esperienza da addetto stampa nella pallavolo femminile e collaboratore di testate giornalistiche, per Passione Basket cura rubriche sulla Nba ed è uno dei volti delle nostre “PB Talkings Serie A1” del lunedi sera.